广泛征求各界意见修改完善政府工作报告 郭金龙出席并讲话

来源: 日期:2011-12-23 08:24
【字号      
分享到:

  12月21日和12月22日,中共北京市委副书记、市长郭金龙主持召开座谈会,分别征求社会各界和党外人士对即将提交市十三届人大五次会议审议的《政府工作报告》(征求意见稿)的意见。

  12月21日下午,11位社会各界代表人士在座谈会上踊跃发言,坦诚提出意见和建议。大家一致认为,报告总结2011年工作实事求是、重点突出、全面系统,部署2012年工作目标明确、措施得力、鼓舞人心,充分体现了科学发展观的要求。大家纷纷就进一步修改和完善报告及扩大消费需求、推进产业结构调整、大力发展高端制造业、推动新兴服务业加快发展、加强和创新社会管理、推动文化大发展大繁荣、支持医疗区域合作、深化教育体制改革、汇聚优秀杰出人才、做好“三农”工作、加快小城镇建设等工作提出意见和建议。

  12月22日上午,本市八个民主党派﹑市工商联负责人和无党派代表人士在座谈会上畅所欲言,各抒己见,气氛热烈。大家认为,报告回顾2011年工作全面客观,总结发展经验实事求是,提出2012年工作任务思路清晰﹑切实可行,是一个求真务实﹑催人奋进的好报告。大家结合各自工作,站在全局和战略高度,提出了具体的报告修改完善意见,并就打造首都经济圈、发挥国企创新引领作用和非公有制经济作用、鼓励和支持民间投资、促进科技成果转化和产业化、统筹城乡一体化发展、强化知识产权保护、推进医药卫生体制改革、加强食品安全监管、加强历史文化名城保护、缓解交通拥堵等工作积极建言献策。

  认真听取大家的意见和建议后,郭金龙代表市政府感谢社会各界、民主党派﹑市工商联和无党派人士对政府工作的关心和支持。他说,大家提出了很好的意见和建议,听后很受启发。有些是针对报告的修改完善意见,起草小组要认真研究吸纳,进一步把报告修改好、完善好;有些是针对首都长远发展和战略规划的意见,我们将加强相关研究;有些是针对政府工作的具体意见,我们将进一步研究并落实到工作中去,进一步推动首都经济社会全面协调可持续发展。

  郭金龙介绍了报告的总体思路,并就报告中提出的2012年全市经济社会发展的主要预期目标作了说明。他说,2011年是中国共产党成立90周年,又是“十二五”规划开局之年,也是国际国内经济环境深刻变化的一年。在党中央、国务院和北京市委的坚强领导下,本市下决心实施房地产市场调控、机动车限购等重大政策措施,加强经济运行调节,全市经济社会实现了平稳较快发展,呈现物价趋稳、结构优化、效益提升、民生改善的良好态势,好成绩来之不易。我们提出2012年地区生产总值增长8%左右,主要是考虑了国内外复杂经济形势的影响,保持与“十二五”规划目标相衔接,引导各方面继续把工作重点放到转变经济发展方式、调节经济结构上来。

  郭金龙指出,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。做好2012年各项工作,对于巩固经济社会良好发展势头,为党的十八大召开创造良好环境,具有十分重要的意义。当前,首都发展处于重要战略机遇期,条件十分有利。同时也必须看到,2012年国内外经济形势仍将严峻复杂,首都经济社会发展各方面任务十分繁重。刚刚闭幕的市委十届十次全会,对2012年工作进行了全面部署。要坚决贯彻落实中央精神和市委决策部署,大力践行“北京精神”,稳增长、调结构、控物价,更加自觉地推动转变经济发展方式取得新进展,深化改革开放取得新突破,改善民生取得新成效,以首都科学发展、社会和谐的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  郭金龙希望今后进一步加强政府部门与社会各界人士和各民主党派、工商联、无党派人士的沟通与联系,更加广泛、深入地听取大家的意见和建议。同时衷心希望大家一如既往地关心支持市政府的工作,多渠道、多方式建言献策,帮助我们把各方面工作做得更好。

  中共北京市委常委、统战部部长牛有成,市政府秘书长孙康林参加会议。(王涛)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?