政务信息 > 市领导 > 领导活动

王安顺夜查全市烟花爆竹燃放安全管理时表示 感谢市民文明安全理性燃放

日期:2013-02-15 09:59    来源:

分享:
字号:        

  原标题:王安顺夜查全市烟花爆竹燃放安全管理时表示 感谢市民文明安全理性燃放

  农历“破五”又是一个燃放高峰。市委副书记、市长王安顺2月14日晚检查全市烟花爆竹燃放安全管理工作时,对全体市民文明、安全、理性燃放表示衷心感谢,并要求各部门再接再厉打好正月十五(2月24日)这场硬仗,确保2013年春节燃放安全管理圆满成功。

  2月14日晚九时,王安顺来到市消防局119指挥中心检查,慰问节日期间坚守岗位的消防官兵,并给坚守在安保一线的各部门和各区县同志及家属拜年,衷心感谢他们为首都节日安全祥和舍小家顾大家的奉献精神。

  王安顺听取公安、消防、卫生、安监等部门汇报后说,前一阶段全市烟花爆竹燃放取得的良好安全局面,与全市人民的理解支持配合密不可分,特别是广大党员干部带头响应市委市政府号召,不放或少放烟花爆竹,实现了文明安全理性燃放,我代表市委市政府向大家表示衷心感谢。

  将近晚十点,伴随着窗外渐起的爆竹声,王安顺强调,当前烟花爆竹燃放安全管理工作形势仍然不容乐观,我们不能有丝毫懈怠。烟花爆竹非法储运时有发生,防治空气污染压力巨大,高层建筑数量庞大而且密集,各项防范措施是否落实到位,都需要我们再检查、再落实。到正月十五(2月24日)还有十天时间,各部门、各区县要继续绷紧安全燃放这根弦,认真查找工作中的薄弱环节,切实抓好重点区域巡逻监控,继续着力引导市民依法理性燃放,全力打好正月十五(2月24日)安全燃放这场硬仗,善始善终做好安全管理工作,切实维护燃放秩序,坚决防止重特大事故发生,圆满完成2013年春节烟花爆竹安全管理的目标任务。

  市领导李士祥、傅政华、张延昆一同检查。(王皓)

  短评

  把良好开端保持下去

  从除夕到“破五”,相比往年,本市烟花爆竹燃放有所减少,烟花爆竹导致的伤情有所下降,火警有所降低,空气环境有所好转。这表明,减少烟花燃放,益处立竿见影。

  这良好的开端,离不开全市人民理解支持,特别是广大党员干部带头响应。空气污染是一个积累的过程,重度污染引发的雾霾天气成因复杂,但是节日期间大量、集中燃放烟花爆竹,确实会明显加剧污染的程度。逢年过节燃放烟花爆竹是传统民俗,但烟花爆竹少放些,未必影响年节的喜庆和欢乐,恰恰是烟花爆竹少放一点,空气的质量就会高一点,市民的健康就会少受影响一点。不少市民主动少放、不放烟花爆竹,以自己的绵薄之力为首都的空气质量尽一份责,充分体现了首都市民热爱首都的主人翁精神。

  春节还有十天,特别是元宵节,历来也是燃放烟花爆竹的一个高峰。但考虑到天气和空气“不太适宜燃放”这个现实,特别是雾霾天气,希望更多人身体力行,减少或者不放烟花爆竹,把良好开端保持下去。(京平)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?