政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京奥运城市发展促进会第一届会员大会四次会召开 刘淇讲话 郭金龙主持

日期:2012-02-24 07:49    来源:

分享:
字号:        

  2月23日下午,北京奥运城市发展促进会召开第一届会员大会第四次会议。市委书记、奥促会会长刘淇出席会议并讲话。市委副书记、市长、奥促会执行会长郭金龙主持会议。

  副市长、奥促会常务副会长刘敬民作工作报告。2011年是奥促会的建设年和发展年。奥促会围绕中心工作服务大局,圆满完成了工作目标,为实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,弘扬北京精神,推动中国特色世界城市建设做出了积极贡献。

  刘淇充分肯定奥促会一年来的工作,强调,要大力弘扬践行北京精神,不断提高奥运财富传承工作的水平。在筹办奥运过程中形成的北京奥运精神,是成功举办一届无与伦比的奥运会的巨大精神动力,是北京奥运会实践中留下的宝贵精神财富,为北京精神的形成奠定了重要的思想和实践基础。北京精神是对以北京奥运精神等首都人民在实践中创造的伟大精神财富的继承和发展。作为以传承奥运财富为宗旨的奥促会,要在继承发扬北京奥运精神的基础上,大力弘扬和践行北京精神,把北京精神融入到奥促会工作的各个领域和各个方面,努力成为弘扬和践行北京精神的示范单位。

  一要为弘扬北京精神服务。用回顾奥运筹办、建设、运行过程中的精彩故事诠释奥运精神,也就是解读北京精神。

  二要通过弘扬和践行北京精神,进一步发挥与国际社会和国际组织紧密联系的优势,吸引国际活动、世界高端企业总部、世界优秀杰出人才聚集北京。要支持国际残奥委会等国际体育组织,扶持新生的体育组织,增加奥促会的包容性和国际影响力。

  三要通过弘扬和践行北京精神,积极组织各种群众性体育活动,增强群众身体素质,丰富群众精神文化生活,推动健康城市建设,让奥运财富更好地造福广大群众,为改善民生、实现包容性发展做出更大贡献。

  四要通过弘扬和践行北京精神,大力普及奥林匹克知识,弘扬奥林匹克文化,传承奥林匹克理念,发扬北京奥运精神,促进奥运文化财富的转化和应用,为加强社会主义核心价值体系建设、提高首都文化软实力做出更大贡献。

  刘淇指出,2012年将迎来党的十八大和北京市第十一次党代会,同时还是伦敦奥运会的举办之年。奥促会要抓住机遇,努力取得更大成绩。一是积极参与伦敦奥运会有关活动,进一步扩大北京奥运和中华文化的影响力。要抓住伦敦奥运会的机会,充分展示北京后奥运时期传承奥运财富、促进城市发展的成就,加强与奥运城市的交流合作,支持和引导更多高科技企业走出去,在参与国际重大赛事筹备和举办中发挥更大作用。二是积极申办和筹办各项国际性体育文化赛事和活动。争取申办和积极筹备第30届米兰国际体育电影电视节总决赛,争取更多的国际体育文化活动落户北京,争取将奥林匹克音乐盛典项目永久落户北京,办好世界智力精英运动会。要借鉴世界草莓大会经验,通过举办国际性体育文化赛事和活动,带动一系列相关产业、行业发展,惠及群众,实现“以会兴业、以会富民、以会兴城”。三是大力推动群众性体育活动。开展群众性体育活动是文化大发展大繁荣应有之义。要重点抓好全市群众体育国际推广、群众体育发展布局、群众体育项目及品牌创建,下功夫打造常态化的品牌活动并努力做成经典。四是进一步加强奥促会的队伍建设,培养和造就一支素质高、能力强、作风正的干部人才队伍。奥促会一定要把北京奥运财富继承好、利用好,以新的业绩迎接党的十八大和市第十一次党代会的胜利召开。

  奥促会副会长王伟、蒋效愚、孙康林出席大会。(徐飞鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?