政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙接受中央电视台采访时表示 有信心将暴雨带来的影响降到最低

日期:2012-07-22 10:01    来源:

分享:
字号:        

  7月22日凌晨1时35分左右,市委书记、市长郭金龙在市政府应急指挥中心,就本市防汛工作接受中央电视台记者采访。郭金龙强调,面对61年来最大强降雨,北京市已经启动了应急预案,正在全力抢险。我们有信心、有能力应对这场暴雨,将暴雨带来的影响降到最低。

  郭金龙说,从7月21日上午10时开始,北京市发生了61年来最大强降雨,这场暴雨给广大人民群众的生产生活带来了三个方面的影响:一是城区平均降水量212毫米,为1963年以来最强;二是部分山区降水量超过400毫米,导致了山洪泥石流暴发。7月22日上午又将有每秒2000立方米洪峰到达,各种支流叠加,洪峰预计将达到每秒4000立方米,加上上游水库泄洪,将给山区抗洪带来压力;三是出现了一些伤亡事故,其中燕山分局一派出所所长在救灾过程中不幸因公殉职。

  郭金龙介绍了当前全市抗洪抢险工作的主要情况:7月22日2时30分左右,核心城区交通将基本实现全线疏通;机场快线积水已于7月22日零时处理完毕;市委市政府对防汛重点区域房山区的抗洪抢险工作作了全面布置,市委副书记、市政府党组书记、市政协主席王安顺,市委副书记吉林已经赶赴一线指挥抢险救灾工作,迎战7月22日六时到来的叠加洪峰,目前当地受灾群众已得到安全转移。感谢解放军和武警官兵、广大新闻媒体对抢险救灾工作的全力支持和密切关注,我们有能力、有信心把这场暴雨带来的影响降到最低。

  郭金龙强调,北京作为一个特大城市,既有老城区,又有现代化新城。这场暴雨告诉我们,城市的基础设施还比较薄弱。在今后工作中,我们要不断升级应急预案,完善基础设施建设,提升动员能力,加大对群众避灾自救知识的宣传教育普及,有效应对极端自然灾害带来的影响,确保城市平稳有序运行。(吴迪)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?