政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇在中国移动等公司调研时强调 积极推动首都信息产业做大做强

日期:2009-04-05 14:20    来源:

分享:
字号:        

  市委书记刘淇日前在电信企业调研时强调,要抓住建设中关村国家自主创新示范区的机遇,大力发展3G等新业务,积极推广具有自主知识产权的新技术、新产品,加快信息基础设施升级改造,推动首都信息产业做大做强。

  中国移动通信集团公司是北京奥运会合作伙伴,拥有全球第一的网络和客户规模,是全球市值最大的通信公司,目前正致力于3G网络TD-SCDMA制式的推广运营。刘淇察看了公司3G业务、数字城市、电子商务、新农村信息化等新技术、新产品开发运营情况,对中国移动为成功举办奥运提供的出色信息保障服务表示感谢。

  在华为技术有限公司,刘淇察看了公司自主研发生产的高端数据交换设备,详细了解公司为国内外电信运营商提供网络支持,以及积极拓展海外市场的情况。华为预计今年全球合同销售额将达到300亿美元。在中国电信集团公司,刘淇察看了集团国内外固定电信、通信传输等骨干网络规划布局和集团研发的3G系统、数字城市管理系统、视真对话系统。

  刘淇希望电信企业能够抓住建设中关村国家自主创新示范区的机遇,大力发展3G等新业务,推广具有自主知识产权的新技术、新产品,推动首都信息产业做大做强。同时大力延伸产业链,积极发展信息传输服务业、信息技术服务业、信息内容服务业,利用电信业的先进技术,带动首都文化创意产业、食品安全生产体系的发展。

  刘淇要求各级政府部门要按照做好“四个服务”的要求,积极协调中央企业项目在京落地,帮助企业吸引海外优秀杰出人才,努力解决企业遇到的困难,为企业发展创造良好的环境。要加快信息基础设施升级改造,推进无线宽带城市建设,大力推动三网融合,提高首都信息化水平,使北京的信息通信基础设施达到国际先进水平。

  市领导李士祥、陈刚一同调研。(汤一原)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?