政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇强调把良好的环境资源变成财富

2007-01-29 07:54 来源:

  作为首都的“生态涵养发展区”,门头沟区积极推进产业结构调整,加大生态建设力度,探索了一条生态修复的新路子。1月28日下午,市委书记刘淇在参加门头沟代表团审议政府工作报告时强调,要考虑区域功能定位的特殊性,统筹协调,科学规划,把良好的环境资源变成财富,通过提高山区的环境品质吸引优秀杰出人才、高端产业,加强对农民的就业培训,实现区域可持续发展。

  伊欣欣、倪文驹、李泽等代表就门头沟区经济社会发展提出意见。

  在听取了门头沟代表团对政府工作报告的审议意见后刘淇说,门头沟区坚持落实科学发展观,贯彻生态涵养发展区的功能定位,关闭矿山、小煤窑,清理整顿影响生态的资源开采型产业,对废弃矿区和被破坏的山体沟峪进行绿化,探索出一条生态修复的新路子,取得了很好的效果。区里提出的“四新”目标符合科学发展观的要求,符合“新北京,新奥运”战略构想,全区人民要向着这个目标努力,加快生态环境修复建设速度,建设好北京市的生态保护屏障。

  刘淇指出,要充分认识到良好的生态环境不是包袱,而是优势资源,要开拓思路研究产业替代问题,解决环境保护与发展经济之间的矛盾。要发挥山区自然资源优势,发展生态旅游业,通过民俗游等多种形式,逐步打造旅游品牌;在此基础上适当发展高技术制造业,大力发展文化创意产业、高端服务业,并以良好的生态环境为依托努力发展总部经济。

  刘淇要求,政府要统筹协调,科学规划,加大财政转移支付力度,发挥山区人民保护生态的积极性。要将山区搬迁与新农村建设结合起来,同时研究解决农民就业问题,加大财政投入,开设各种职业学校,对农民进行技能培训,提高农民素质,使他们实现就业,推动区域可持续发展。(汤一原 沈衍琪)