政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙在中关村调研时强调 加快中关村国家自主创新示范区体制机制创新

2009-04-05 14:22 来源:

  日前,市委副书记、市长郭金龙到中关村国家自主创新示范区调研。他强调,要认真落实国务院批复精神,加快推进中关村国家自主创新示范区体制机制创新。

  日前,国务院批复了科技部和北京市关于建设中关村国家自主创新示范区的请示。按照批复要求,北京市力争用10年左右时间,使中关村成为全球优秀杰出人才创新创业的集聚区。

  郭金龙等先后来到乐普(北京)医疗器械股份有限公司和北京神雾热能技术有限公司,察看了高新技术产品的研发生产情况,来到北京市科学技术研究院永丰现代制造技术产业园,了解企业股份激励试点的有关工作。

  在听取中关村建设国家自主创新示范区各项工作进度汇报后,郭金龙说,要认真学习、深刻领会国务院批复精神,进一步提高对示范区建设重大意义的认识,切实增强紧迫感、使命感,努力营造有利于激励创新的发展环境,促进创新资源向中关村聚集。

  郭金龙强调,要尽快启动股权激励等重点改革试点,积极争取国家有关部门的指导和支持,充分发挥企业、高等院校和科研院所的积极性、主动性,

  着力推动先行先试的改革试点尽快取得阶段性成果。各级政府和单位要借鉴奥运会“双进入”工作体制,切实发挥各方面参与主体的积极性,进一步加快行政审批制度改革,探索建立促进科技创新成果产业化的工作机制。要把示范区建设与当前扩内需、保增长、调结构、上水平紧密结合起来,落实好市委、市政府近期出台的一系列帮扶企业发展的政策措施。

  市领导吉林、赵凤桐,市政府秘书长黎晓宏一同调研。(赵耕)