政务信息 > 市领导 > 领导活动

我市体制改革工作会议召开 吉林出席

日期:2007-06-06 07:39    来源:

分享:
字号:        

  2007年6月5日上午,本市召开全市体制改革工作会议。市委常委、副市长吉林同志出席会议并作了重要讲话。北京市发展改革委主任张工同志在会上作了《明确目标,落实责任,为首都经济社会又好又快发展提供体制机制保障》的主题报告。会议回顾总结了2006年我市的改革成绩,安排部署了2007年的重点改革任务。国家发展改革委体改司司长孔泾源同志出席会议,充分肯定了北京市的体制改革工作,并介绍了全国改革工作形势和总体改革思路。来自市卫生局、市市政管委、朝外街道办事处的代表作了典型发言。 

  北京市政府秘书长黎晓宏同志主持会议。参加会议的有:市委、市人大、市政府、市政协有关部门的负责同志;各区县政府主管改革的领导和区县发展改革委负责同志;北京经济技术开发区,中关村科技园区,部分重点企业、高校、科研机构、医疗卫生机构、行业协会的有关负责同志及相关单位的负责人,共150人左右。 

  吉林同志指出,市第十次党代会提出,今后五年,是北京市人均地区生产总值从6000美元向10000美元迈进的关键阶段,是北京城市化、市场化、国际化和现代化的加速期。这一时期,我市经济发展的推动力将更多地依靠科技创新和改革开放。要充分认识新时期做好改革工作的重要性。首先,深化改革是落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的根本保障。其次,深化改革是解决人口资源环境矛盾的必然要求。第三,深化改革是实现经济社会的协调发展的内在要求。第四,深化改革是建设社会主义新农村的动力支撑。第五,深化改革是举办奥运会,构建宜居城市的迫切需要。第六,深化改革是解决民生问题的根本途径。 

  吉林同志说,当前,我们已经进入了完善社会主义市场经济体制的新阶段,改革也进入了一个关键时期,改革呈现出一些新的特征。我们在推进改革中,必须科学把握改革的新特征,正确处理好四个关系,实现新时期改革的新突破。一是要正确处理好改革、发展、稳定的关系。二是要正确处理好全局利益与局部利益的关系。三是要正确处理好不同利益群体的关系。四是要正确处理好经济体制改革与其他方面体制改革的关系。 

  吉林同志强调,回顾我市近30年的改革历程,我们有许多规律性的认识需要认真总结和把握:一是坚持社会主义市场经济的改革方向,是改革得以顺利推进的根本要求。二是市委、市政府的高度重视,是改革得以顺利推进的组织保证。三是坚持循序渐进、重点突破,是改革得以顺利推进的有效方式。四是建立统筹协调推进改革的工作机制,是改革得以顺利推进的重要条件。这是我们深入贯彻落实科学发展观,以科学发展观统领改革工作的几点规律性认识,既是对过去经验的总结,也是今后我市改革工作应当遵循的几项原则。 

  最后,吉林同志对进一步落实好2007年的各项改革任务提出了三点要求:一要加强领导,齐心协力抓改革。二要统筹协调,协同一致推改革。三要狠抓落实,创新机制促改革。吉林同志要求,各区县、各部门、各单位要进一步增强责任感和使命感,充分认识改革工作的重要性和紧迫性,不断研究新情况、解决新问题,向改革要发展动力,向改革要发展优势,向改革要发展空间,为实现“新北京、新奥运”战略构想,为落实市第十次党代会提出的建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区而努力奋斗。 

  北京市发展改革委主任张工同志回顾了2006年我市改革取得的主要成就:政府管理体制改革力度加大;城乡统筹发展的机制逐步完善;社会事业改革步伐加快;国有企业改革进一步深化;社会保障体系进一步健全;市场体系进一步完善。总结了新形势下如何更好地推进改革工作的三点新的体会:新时期推进改革必须加强领导;新时期推进改革必须统筹协调;新时期推进改革必须注重实效。并提出2007年我市改革要实现九大突破:第一,要在深化行政管理体制改革上取得新突破。第二,要在推进社会管理体制创新上取得新突破。第三,要在医药卫生体制改革上取得新突破。第四,要在社会保障制度改革上取得新突破。第五,要在深化社会事业改革上取得新突破。第六,要在农村综合改革上取得新突破。第七,要在深化国有企业和国有资产管理体制改革上取得新突破。第八,要在建立促进资源节约机制上取得新突破。第九,要在完善要素市场体系上取得新突破。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?