政务信息 > 市领导 > 领导活动

市委副书记杜德印到市统计局进行工作调研

日期:2007-04-29 17:18    来源:

分享:
字号:        

  4月26日,北京市委副书记、市人大常委会主任杜德印到市统计局调研区县经济和社会协调发展绩效评价工作。市委组织部部长赵家骐、副部长孟秀勤、吕和顺等陪同调研。

  杜德印听取了市统计局局长崔述强关于2007年绩效评价工作的汇报,观看了市统计局制作的《北京市区县经济和社会协调发展绩效评估工作回顾(2003年—2006年)》多媒体专题片,对北京市区县绩效评价工作给予了充分肯定,并对市统计局付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。

  杜德印指出,北京市区县绩效评价工作已连续开展4年,形成了较为规范的指标体系和评价方法,在工作实践、制度建设、理论研究等方面都取得了积极的成果,产生了良好的社会影响,同时也丰富和扩展了统计理论方法的应用领域,应该很好地进行总结和宣传。

  杜德印同意市统计局提出的2007年绩效评价要进一步完善指标体系、加强社情民意调查、提高评价数据质量、加强对乡镇绩效评价工作指导的具体思路。同时强调,绩效评价指标体系在满足政府阶段性工作要求的前提下,要充分分析和把握首都经济社会发展的核心内容和重点环节,并通过核心指标和综合指标加以评价。前期开展的政府绩效评价理论研究和实践工作为建立政府绩效管理制度进行了有益的探索和尝试,但成果是阶段性的,还要深入研究在市场经济条件下,对政府部门和干部考核的科学方法,要在不断实践的过程中完善评价理论和考核方式,并最终建立科学、客观、公正的政府绩效管理制度。统计部门应抓住统计事业快速发展的历史机遇,充分利用信息资源,按照科学发展观的要求,为政府和领导决策提供依据。

  赵家骐在回顾了绩效评价工作几年来的发展过程后指出,此项工作起步于实际工作的需要,发展于中央精神的指导,完善于区县政府换届工作之中,其发展的生命力在于贴近实际、贴近需求,指标体系和评价方法越符合地方政府工作实际,评价结果就越具有说服力和决策价值,评价工作也就会越来越得到区县的支持和认可。他希望组织部门和统计部门共同努力,建立政府绩效评价的长效机制。

  孟秀勤认为,北京市区县政府绩效评价工作从2003年开展以来,每年都有所推进。此项工作在树立正确的政绩观,强化政府责任意识;推动干部管理方式由职务管理向职责管理转变;加强部门间沟通和政府与群众间联系等方面取得了显著成效。绩效评价是用数据说话,准确、全面的数据是评价体系的重要支撑。她强调,数据库建设对加强绩效评价和统计监测具有重要的基础作用,统计部门要加大投入,加快宏观经济社会数据库建设步伐,切实发挥首都经济社会发展的数据中心和区域发展及产业发展的监测评价中心的职责。

  北京调查总队总队长潘璠、市统计局副局长王红、北京市社会经济调查队队长刘亚平、市委组织部副巡视员、区县处处长陈建领及市委组织部、市统计局相关部门人员参加了座谈。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?