政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇到平谷区调研时强调深入贯彻落实三中全会精神实现京郊农村新发展

日期:2008-10-17 09:55    来源:

分享:
字号:        

  党的十七届三中全会刚刚闭幕不久,10月16日上午,市委书记刘淇就深入平谷区的农村和农业龙头企业进行调查研究。他强调,要深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,加快推进农村改革,实现京郊农村新的发展。

  刘淇调研的第一站是位于平谷区峪口镇的华都峪口禽业公司。这家拥有2600名员工的企业,是集蛋种鸡生产、饲料加工、中式食品加工为一体的跨行业、跨地区经营的农业产业化国家重点龙头企业,是目前亚洲规模最大的现代化蛋种鸡繁育基地。在公司展览室里,刘淇一边看着图片和实物展览,一边听取企业负责人介绍他们利用高科技进行蛋鸡育种以及公司的发展情况。听说公司采取农民入股的方式、带动3万多户农民致富后,刘淇连连点头。他说:“让农民当企业的股东,这种形式很好,符合党的十七届三中全会精神。”在公司孵化车间,刘淇察看了蛋鸡孵化、检验检疫、包装运输等流程,并详细询问企业的科研情况。听说公司拥有自主知识产权的“京红”、“京粉”蛋鸡新品种的自主品牌后,刘淇非常高兴。他叮嘱企业负责人要进一步加强科技研发力度,提升产品的科技含量和市场竞争力,带动更多的农民致富。

  平谷区大华山镇挂甲峪村是京城有名的民俗旅游村。2004年和2005年,刘淇书记曾两次到这里调研。近年来,该村开始土地流转,实施股份制经营,集体经济得到了很大发展,村民收入大幅增长。刘淇走进村民马继业家中,察看了民俗旅游接待和新民居建设情况。因为地处山区,生态环境好,挂甲峪村被人们誉为“北京的生态型大寨、京东的大绿谷、天然的大氧吧、休闲的好去处,住在这里换新(心)洗肺又清脑,是生命加油站、人体大修厂”,村里的民俗旅游格外红火。2008年1月至10月,马继业一家的旅游收入达6.6万元,人均收入2.2万元。在马继业家的院子里,刘淇与大伙儿亲切攀谈起来。村支书张朝起汇报说,1987年,村里欠外债30万元;现在,村集体资产达1.5亿元,农民年人均纯收入近2万元,“是党的社会主义新农村政策让我们农村焕发了生机和活力,是市委、市政府领导得好。我的体会是:只有改革创新,农村才有出路。”刘淇说,挂甲峪村的发展,是北京农村的一个榜样。农村要发展,关键要有个好支部。有了党的好政策,有了一个好支部,再有一个好的发展思路,京郊农村大有可为。

  从挂甲峪村出来,刘淇又赶往平谷区镇罗营镇玻璃台村。2004年4月,刘淇书记七进深山访农家时曾来过这里。经过4年的发展,这里发生了巨大的变化——昔日破旧的平房不见了,取而代之的是一排排崭新的二层别墅式楼房;村民发展旅游实现年人均收入近万元,一举摘掉了全市低收入村的帽子……站在玻璃台村的高处,刘淇一边察看村容村貌,一边详细询问村里的土地流转和集体经济发展情况。在村民王小革家中,刘淇重点了解了他们家发展民俗旅游增收致富的情况。王小革告诉刘淇:“自打4年前您来我们家后,我们就按照您的建议发展民俗旅游。2007年,我们家纯收入12万元,2008年1月至10月超过了15万元,日子越过越红火。”刘淇说:“是党的政策好,应该感谢党的好政策。”

  刘淇指出,党的十七届三中全会刚刚闭幕,党中央对当前和今后一个时期推进农村改革发展做出了全面部署。平谷区山清水秀,生态环境好,具有天然的区位优势。要按照党的十七届三中全会要求,结合正在开展的深入学习实践科学发展观活动,大力推进农村改革创新,积极发展现代农业,加快发展农村公共事业,实现城乡统筹发展。要进一步加大支农惠农力度,保护好生态环境,充分调动广大农民的积极性,全力推进农民增收,努力实现京郊农村可持续发展。

  市领导李士祥、牛有成一同调研。(汲传排)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?