政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇分别参加高等教育代表团和企业代表团的讨论

2007-05-19 16:58 来源:

  5月18日,刘淇代表分别参加了高等教育代表团和企业代表团的讨论。他强调,要以科学发展观为指导,抓住机遇,迎接挑战,实现首都更好更快发展。

  在认真听取了代表们的发言后,刘淇指出,大家围绕着报告,从不同角度对北京经济社会发展提出了很好的意见和建议,具有很强的针对性。要根据代表的意见和建议把报告修改好,把首都的各项事业发展好。

  刘淇指出,国务院在北京城市总体规划批复中,明确把北京定位为国家首都、国际城市、历史名城、宜居城市。党代会报告中也提出了建设繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区的目标。今后五年,是全市人均地区生产总值从6000美元向10000美元迈进的关键阶段,是北京发展的关键时期,首都经济和社会发展将呈现出新的趋势和特征,人们的消费需求也将出现新的变化。面对新的发展机遇,首都高校和企业大有可为。

  刘淇指出,在建设创新型城市、构建社会主义和谐社会的过程中,教育具有先导性、基础性、全局性的作用,必须坚持优先发展教育。在首都今后五年的发展过程中,高等院校要抓住机遇,发挥自身优势,努力为首都经济社会发展做贡献。要大力培养创新型人才,加强科学研究,不断推出创新型成果。要发挥自身科技优势,积极参与北京城市建设,为建设宜居城市做出新贡献。要积极投身奥运会筹办工作,号召广大大学生积极参与“迎奥运、讲文明、树新风——我参与、我奉献、我快乐”活动。要做好大学生奥运志愿者的选拔、培训工作,努力建设一支高素质的志愿者队伍。要不断创新管理体制和机制,加强学校内部管理,提高教育经费的使用效率。要在参与首都建设的同时,努力实现高等院校自身的发展。政府部门要加大投入,为高等院校的发展提供良好的服务和管理。

  刘淇指出,近年来,国有企业通过资产重组等方式加快发展,取得了良好的效益。在构建和谐社会首善之区的进程中,国有企业发挥着重要的作用,要大力发展和壮大国有企业。要加大国有企业资产重组力度,创造良好环境,支持国有企业发展。国有企业要抓住机遇,根据首都经济特点、发展阶段、消费需求、产业结构变化和未来发展趋势,深入进行研究,结合自身优势,积极寻找新的经济增长点。要根据首都城市特点,借助奥运契机,大力发展旅游、休闲、会展、文化创意等产业,形成产业链。要采取有效措施,积极引进优秀杰出人才,增强企业的发展后劲。要加大企业的研发投入,不断实现科技创新,提高企业的核心竞争力。(汤一原 汲传排)