2008年北京国际金融论坛开幕 成思危致开幕辞 郭金龙出席并致辞

来源: 日期:2008-11-17 09:34
【字号      
分享到:

  日前,2008年北京国际金融论坛开幕。全国人大常委会原副委员长、北京国际金融论坛主席成思危致开幕辞,市长郭金龙出席开幕式。

  成思危在开幕辞中说,此次论坛年会是在具有特殊意义的关键时刻召开的,由美国“次贷危机”引发的全球金融危机正在扩散和蔓延,其数量之大、范围之广、扩散之快是人们始料不及的。2008年是中国改革开放30年,30年来中国经济稳定健康发展,为维护和促进世界经济繁荣和可持续发展做出了越来越多的贡献,世界各国对中国在此次金融危机中的表现寄予很大期望。中方将本着负责态度,同国际社会一道共同维护世界金融和经济体系稳定。希望此次论坛能深入探寻金融危机的成因和防范措施,广泛讨论全球危机下的变革和创新,增进彼此之间的沟通和理解,为促进和构建国际金融新秩序做出贡献。

  郭金龙在开幕式上致辞。他说,北京是中国的金融决策中心和管理中心,具有独特的资源优势、政策优势和人才优势。在继承奥运财富、巩固奥运成果、加快建设“人文北京、科技北京、绿色北京”的过程中,我们将全面贯彻落实国家各项金融政策,进一步优化金融发展环境,延伸做好“四个服务”,巩固和发展金融业的主导地位。坚持走改革开放、创新发展之路,培育多层次的市场体系和多样化的组织体系,加快金融功能区建设,加大国际金融机构和优秀杰出人才的引入力度,不断提升首都金融业的创新活力,将北京建设成为具有国际影响力的金融中心城市。

  联合国驻华代表马和励大使宣读了联合国秘书长潘基文的贺信并致辞。诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·蒙代尔在开幕式上作了主题演讲。

  国务院有关部门领导马建堂、易纲、蒋定之、姚刚、魏迎宁和市政府秘书长黎晓宏出席开幕式。(赵耕)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?