政务信息 > 市领导 > 领导活动

杜德印:解决民生问题需着力

日期:2007-03-05 17:04    来源:

分享:
字号:        

  2007年是完成奥运筹备任务的决战之年,北京要着力解决群众的实际问题,为群众创造更好的工作生活环境,使奥运筹备过程成为提高人民群众生活水平的过程。  

  “贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,需要着力解决好民生问题。”北京市委副书记、市人大常委会主任杜德印代表说,北京市立足首都的城市性质和功能,发展高新技术产业、文化创意产业、现代服务业、现代制造业和现代农业,积极推动经济结构调整,促进增长方式转变,保持了经济又好又快发展,使解决民生问题的物质基础不断增强。  

  杜德印说,解决民生问题,必须深化改革。北京围绕更好地为群众服务的目标,积极推进行政管理体制改革,切实落实各级政府的社会管理和公共服务职责。同时,大力推动公共财政向公益性事业倾斜,使广大群众能够共享改革发展成果。  

  “解决民生问题,必须从解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手。”杜德印介绍说,近年来,北京重点抓了以下几个方面。  

  一是在推进社会主义新农村建设中着力解决农民问题。2006年,市级财政对乡村两级投入111.8亿元,解决了一批郊区农民群众迫切需要解决的道路交通、引水安全问题。积极实施“农村亮起来、农民暖起来、农业资源循环起来”工程,使农民得到了实实在在的利益。  

  二是在构建社会主义和谐社会过程中着力解决群众反映最强烈的卫生、教育、住房等问题。加大了财政对社区卫生的投入,对社区医院实行收支两条线管理,对居民常用药品实行集中采购、统一配送和零差率销售。市区两级财政拿出专项经费2.4亿元,在全市农村地区全面实行“两免一补”政策,并制定了每年选派1000多名城区优秀教师到农村工作和培训3000名农村骨干教师的制度。2007年在搞好经济适用房建设的同时,北京市政府将投资兴建30万平方米廉租房。  

  三是在加强城市建设和管理中着力解决群众反映强烈的交通、环境问题。进一步明确了公共交通的公益性质,积极优化调整131条公交线路,全面实行市政交通一卡通,实施了公交低票价政策。下决心对首钢进行了搬迁改造,关闭了北京焦化厂。2007年要努力使市区空气质量二级以上天数达到67%,超过2006年的241天,使首都天更蓝、水更清、环境更加宜居。  

  杜德印最后强调说,2007年是完成奥运筹备任务的决战之年,北京在积极组织动员群众参与奥运的同时,结合提高城市文明形象和市民文明素质,在开展城乡环境整治、开展文明礼仪活动中,着力解决群众的实际问题,为群众创造更好的工作生活环境,使奥运筹备过程成为提高人民群众生活水平的过程,成为落实科学发展观、构建和谐社会的过程。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?