习近平在北京市调研时强调 以转变发展方式促进经济社会又好又快发展以改革创新推动党的建设科学化水平提高 刘淇等陪同调研

来源: 日期:2010-08-24 08:10
【字号      
分享到:

  中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平8月23日在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇等陪同下,到北京市中关村国家自主创新示范区、北京金融街、北京商务中心区,围绕贯彻落实科学发展观、加强和改进党的建设进行调研。

  中关村科技园区2009年3月被国务院批复为国家自主创新示范区。习近平来到园区内的博奥生物有限公司,详细了解科研和生产情况,听取管委会负责同志的介绍,并观看了联想集团、有研硅股公司、龙芯中科公司等企业的科技新产品、新成果展示。他对示范区管委会积极探索、大胆创新的做法给予肯定,勉励他们进一步落实好国务院批复精神,不断推进各项改革试点工作,充分发挥政策导向作用,充分挖掘中关村地区的资源潜力,努力把示范区建成首都经济增长方式转变的强大引擎,建成具有全球影响力的科技创新中心。

  加快转变经济发展方式、推动首都经济社会又好又快发展,是习近平调研中关注的问题。在金融街英蓝国际金融中心,习近平仔细询问金融街区域规划情况和“十二五”发展规划思路,到瑞银证券有限责任公司视察开放式办公区和固定收益部。之后视察了国家外汇管理局中央外汇业务中心,了解国家外汇储备经营管理情况。在国贸大酒店,习近平乘电梯到80层大厅俯瞰北京商务中心区全貌,对该区域聚集有全市70%的外资金融机构、跨国公司地区总部和世界500强企业表示赞赏。习近平强调,北京市要坚持从首都实际出发,系统谋划和实施加快转变经济发展方式的各项工作,特别要进一步加快调整经济结构步伐,完善自主创新体制机制,加大对外开放力度,努力取得更大成效。

  习近平十分关心北京建设中国特色世界城市的情况。他乘坐地铁4号线,听取北京市轨道交通规划、建设、运营情况,与地铁交通管理干部交谈。习近平指出,北京建设世界城市,要按照科学发展观的要求,立足于首都的功能定位,着眼于提高“四个服务”水平,既开放包容、善于借鉴,又发挥自身优势、突出中国特色,努力把北京打造成国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,充分体现人文北京、科技北京、绿色北京的要求。

  调研中,习近平详细了解党的基层组织建设和干部队伍建设情况。他来到叶青大厦党建活动室,询问大厦党委探索基层党建工作机制、推动非公有制企业党建工作创新等情况,同基层党组织负责人和普通党员亲切交谈,鼓励他们结合企业中心工作充分发挥党组织和党员的作用。习近平指出,现在基层党建工作面临许多新情况新问题,特别是面对社会组织形式的多样化、流动人口的大量增加和信息网络技术的广泛运用,党的基层组织体系和工作方式、活动方式还有不少需要完善的地方。研究新情况,解决新问题,既要继承优良传统,又要坚持改革创新,不断提高基层党建工作科学化水平。他强调,要把创先争优活动与基层党建工作创新结合起来,从各部门、各系统、各单位的职能任务和岗位职责出发找准“先进”、“优秀”的具体标准,立足本职工作创先争优。习近平希望各级党组织认真贯彻落实《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》,切实改进干部管理,优化人事配置,加强激励关怀,充分发挥各个层次、各个年龄段干部的作用。要教育干部把求真务实体现到干事创业的各个方面,真正把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,努力创造出经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  调研结束时,习近平主持召开北京市干部座谈会,听取市委、市政府的工作汇报并作了讲话。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?