北京团继续审议政府工作报告审查“十二五”规划纲要(草案)

来源: 日期:2011-03-08 08:41
【字号      
分享到:

刘淇郭金龙杜德印王安顺参加

  3月7日,参加十一届全国人大四次会议的北京团代表继续分组审议政府工作报告,审查“十二五”规划纲要(草案)。市委书记刘淇代表,市委副书记、市长郭金龙代表,市人大常委会主任杜德印代表,市委副书记、市政协主席王安顺代表参加审议审查。

  会上,代表们踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,温家宝总理所作的政府工作报告是一个求真务实、催人奋进的好报告。“十二五”规划纲要(草案)准确反映了时代发展的客观要求,阐明了国家的战略意图,是一个解放思想、开拓创新的好规划。

  刘淇代表说,政府工作报告和“十二五”规划(草案)提出的总目标,就是要让人民生活得更美好。我们要按照报告和规划要求,全面落实改善民生行动计划,进一步加大政府用于改善和扩大消费的支出,继续增加对城镇低收入居民和农民的补贴,扩大社会救助面和城乡就业规模,进一步提高最低工资标准,城乡低保标准和养老、医疗保障水平,将国有资本收益主要用于民生支出,在提高公共服务水平、保障和改善民生等方面走在全国前列。要加强出租房制度建设,加快保障性住房建设力度,通过增加公租房来源、规范出租房租金和中介行为等,把出租秩序管理好,把出租房屋管理好,逐步形成以出租房为主的保障性住房供应体系,实现“住有所居”的目标。建设文化中心城市,是国家赋予北京的历史责任。要培养、吸引、用好京剧、音乐、美术等领域的人才,制定鼓励政策,使用好现有的优秀杰出人才。要办好高等院校,建设一批世界一流的大学,培养更多的优秀人才。要充分发挥人才集聚效应,吸引更多的海内外人才集聚北京。要加大对外宣传力度,使优秀文化“走出去”,提高中华文化的国际影响力。要大力加强文化设施建设,在北京建设一批有世界影响力的重要文化场所。

  郭金龙代表说,规划纲要(草案)更加突出科技创新、社会管理、区域合作和协调发展。北京今后五年要把科技创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。要以中关村国家自主创新示范区为龙头,率先形成创新驱动的发展格局。中关村工作要从两方面着手:一是科技成果产业化;二是认真解决好体制机制创新,让创新活力更好地释放出来。要把加强社会建设和创新社会管理列为重要日程,切实转变社会管理理念,重视社会管理工作,不断完善管理体系,加快和推进以保障和改善民生为重点的社会建设,不断提高社会管理的科学化水平。要认真研究、探索和解决公共服务的能力、范围、方式等问题,满足人民群众日益增长的物质文化需求,狠抓基层建设,加强社区管理,在基层做好以党的建设为核心的各项组织建设。要不断提升经济社会发展能力、服务能力和协作能力,努力把打造首都经济圈这一光荣的任务完成好。

  王安顺代表说,我们要抓住加快转变经济发展方式这一核心问题,把科技创新放在更加重要的位置。要紧紧盯住世界高新技术前沿,充分发挥首都科技智力资源优势,搭建创新平台,加快推进中关村国家自主创新示范区建设。要紧紧围绕加快转变经济发展方式,推动体制机制改革,整合各项政策,集中各方优势,提高科技创新能力,抢占科技创新制高点。要发挥首都优势,狠抓城乡统筹,将城区的资金、科技管理优势与郊区的土地、环境、空间等优势有机结合起来,实现城乡共同发展,率先形成城乡一体化发展新格局。要狠抓社会管理和服务,积极解决社会管理中的突出问题,维护社会秩序,促进社会和谐,保障人民群众安居乐业,为推动科学发展营造良好的社会环境。

  于均波代表说,温家宝总理所作的政府工作报告对过去五年工作的总结实事求是,对今后一段时期的工作安排非常具体,是一个政治性、思想性、可操作性很强的报告。当前,在我国的地方政府财政收入中,有很大一部分是转让土地出让权的收入。而出让的土地,相当一部分是农民的。目前,很多地方政府把这部分资金主要用在了城市建设上。希望今后将这部分资金更多地用在农业、农村、农民身上,大力加强农村基础设施建设,不断提高农民的社会福利。

  梅宁华代表说,规划纲要(草案)提出,让人民生活更加幸福。幸福是一个相对的概念,个体对幸福的理解也不一样。让人民感觉幸福是执政者的基本目标,政府要根据不同地区不同人群的幸福诉求做出判断,开展工作。以前我们曾强调效率优先、兼顾公平,让一部分人先富起来,现在则要努力实现居民收入增长和经济发展同步。追求幸福有一个过程,不能因为现在提出了新要求,就完全否定以前的做法。当前,要认真思考和探索先富带后富、社会财富再分配等问题。

  谢维和代表说,要加强人才建设,提高创新能力。在过去相当长的时间里,我国处于经济高速发展期,科技、人才发展速度跟不上经济发展速度,在一些领域与世界先进水平还有很大差距。应改进和完善高校、科研院所财政资金投入管理模式,改变现存的“资金拨付滞后,年底突击花钱,科技资金投入见物不见人”的不合理现象,让财政投入的每一分钱干干净净花出去,花在该花的地方。

  马宗林代表说,在加快转变经济发展方式的同时,要适时建立相关的量化指标考评体系,让群众看得清楚、心里明白。要推动科技创新,还要考核科技创新率。凡是在国际上领先的行业,都与市场密切接触,能够满足市场需求。政府应推动市场创新、管理创新,加快完善大部制运作机制,以适应市场经济发展的需要。此外,还应调整生产性企业的分配制度,让员工得到实惠。 

  池强代表说,在司法审判实践中,存在着刑事附带民事诉讼受害人无法拿到民事赔偿的情况,原因是被告人家庭确实经济困难。建议设立司法救助补偿机制,预备一部分资金,在必要时根据需要对受害人家属予以补偿。(汲传排 王涛 王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?