刘淇就“推进无线城市建设,提升城市科学管理水平”主题调研时强调 把北京建成全国最好世界领先的“无线城市” 郭金龙王建宙讲话

来源: 日期:2011-01-06 08:09
【字号      
分享到:

  “十二五”期间,本市将加快推进智慧城市建设,努力在信息化方面走在全国最前列。如何将这一宏伟目标转化为现实?1月5日下午,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙来到中国移动通信集团公司总部,就“推进无线城市建设,提升城市科学管理水平”主题进行调研,并与中国移动通信集团公司董事长、党组书记王建宙座谈。刘淇强调,要进一步做好各项服务工作,加强与中国移动的合作,把北京建设成为全国最好、世界领先的“无线城市”,努力在信息化建设上走在全国最前列。

  在充满科技感的中国移动总部新业务演示中心,各种实物、模型生动地向刘淇、郭金龙等市领导展示了最新信息技术成果的魅力。依托自主创新的TD-LTE网络技术,物联网得到快速发展,手机传统的人际交往功能也得到了极大拓展:从汽车防盗到实时监控温室大棚的温度、湿度变化,以及电梯、路灯等城市家具的维护,都可以通过手机及时提示或操作。广东、福建无线城市系统现场连线演示,引起了市领导的浓厚兴趣。市民只需要用手机,就可以通过该系统进行社保账户查询、预约挂号等操作。其中的智能交通功能引起刘淇的高度关注。该功能的设置,让市民通过手机查询实时路况和停车余位成为可能。据介绍,在福建无线城市系统中,还将开发手机预定停车位和停车付费功能。刘淇对此项功能的开发应用表示赞赏,称其对北京加强交通管理具有借鉴意义。 

  随后,市领导与中国移动领导座谈。王建宙介绍全国“无线城市”建设情况时说,北京是全球手机用户最多的城市,网络覆盖好,具有打造世界领先的“无线城市”的良好条件。中国移动将与北京市在智能城市管理等方面充分合作,共同推进物联网六大工程建设,并集全集团的优势,与北京一道,共同打造世界领先的“无线城市”。市经济信息化委负责人汇报了北京市与中国移动战略合作协议落实情况及北京市建设“无线城市”总体工作思路。

  郭金龙讲话说,建设“无线城市”,是提升城市精细化管理水平,促进首都科学发展的迫切需要。当前,北京发展进入了新阶段,需要更高水平的服务和管理。建设“无线城市”,广泛运用现代信息技术是保障城市服务运行的一把“金钥匙”,将帮助我们提高资源配置和发展的质量与效益,惠及广大人民群众。我们要下决心把北京建设成为全国最好、世界领先的“无线城市”。同时,北京市要全力做好服务,推动与中国移动的合作项目顺利实施。

  刘淇代表市委、市政府感谢中国移动多年来积极参与首都改革发展,为北京经济社会发展和城市安全运行做出的重要贡献。他简要介绍北京市2010年经济社会发展情况和“十二五”时期发展目标后说,北京市“十二五”时期的发展任务艰巨,希望包括中国移动在内的中央在京大型企业积极支持和参与首都的发展。

  刘淇指出,提高北京信息化水平是首都“十二五”发展的重要任务。北京市要认真落实中央要求,在加快转变经济发展方式上走在全国最前面;率先形成创新驱动的发展格局、率先形成城乡经济社会发展一体化新格局;推动人文北京、科技北京、绿色北京发展战略;做好“四个服务”,为中央党、政、军领导机关的工作服务,为国家的国际交往服务,为科技和教育发展服务,为改善人民群众生活服务;打造国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,建设中国特色世界城市。实现这些目标,都需要提高信息化水平。同时,提高北京信息化水平也是改善民生、拉动消费、加强人口、交通等方面管理服务的需要,是地区综合竞争力的集中体现。北京市希望与中国移动进一步加强合作,努力把北京建设成为全国最好、世界领先的“无线城市”。一是加大科技创新合作力度。近期,国务院原则同意中关村“1+6”的鼓励科技创新和产业化的系列先行先试改革政策,这将对中关村各类企业和包括中国移动在内的大型国有企业创新发展起到积极的促进作用。希望中国移动发挥北京的人才、政策等优势,加大4G移动通信等信息技术研发,积极推动北京研发中心建设。二是希望中国移动积极参与“无线城市”的基础设施、产业基地和重大应用工程的建设,支持北京物联网产业发展,加快市民主页建设,帮助北京成为4G移动通信的示范城市。三是希望中国移动和北京市就建设世界领先的“无线城市”签订战略合作框架协议,推动双方合作向纵深发展。

  刘淇表示,北京市将认真履行“四个服务”职责,为包括中国移动在内的大型国有企业做好服务,为企业发展创造良好的环境。

  市领导吉林、李士祥、苟仲文,中国移动通信集团公司总经理、党组成员李跃,市政府秘书长孙康林一同调研。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?