民盟中央调研组在京调研城南发展 刘淇蒋树声郭金龙杜德印参加座谈-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

民盟中央调研组在京调研城南发展 刘淇蒋树声郭金龙杜德印参加座谈

2010-12-28 08:09 来源:

  12月26日,民盟中央调研组在京就“整合两区资源、促进城南发展”主题进行调研。中共中央政治局委员、市委书记刘淇与全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声座谈。中共北京市委副书记、市长郭金龙,市人大常委会主任杜德印参加。

  刘淇代表中共北京市委、市人大、市政府对调研组一行的到来表示热烈欢迎,对民盟中央多年来对北京市工作的支持和帮助表示衷心感谢。刘淇简要介绍本市2010年经济社会发展和产业布局调整情况时说,为了加快城市南部地区发展、推动区域协调发展,北京市学习借鉴兄弟省市经验,对大兴区和北京经济技术开发区进行了行政资源整合,以更好地发挥两区优势,打造南部高技术制造业和战略性新兴产业聚集区。目前,这项工作取得了很好的效果。北京市要按照中央领导同志提出的要求,努力在推动科学发展、加快转变经济发展方式中当好标杆和火炬手,走在全国最前面。要充分利用国家对中关村国家自主创新示范区建设的支持政策,不断创新体制机制,发挥资源优势,进一步建设好北京经济技术开发区和中关村国家自主创新示范区大兴生物医药产业基地,实现经济发展创新驱动,加快城市南部地区发展。

  谈到“十二五”发展,刘淇指出,北京市要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,大力实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略;认真做好“四个服务”,为中央党、政、军领导机关的工作服务,为国家的国际交往服务,为科技和教育发展服务,为改善人民群众生活服务;努力打造“五个之都”,即:国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,在建设国际城市高端形态中国特色世界城市上迈出坚实的步伐。刘淇说,此次调研组专题调研大兴区和北京经济技术开发区行政资源整合相关情况,对北京市进一步深化行政区划改革、促进科学发展具有重要意义。希望调研组一行对北京市的建设发展多提宝贵意见和建议。北京市将进一步履行好“四个服务”职责,为民盟中央等在京单位发展提供更好的服务。

  蒋树声讲话说,整合大兴区与北京经济技术开发区的行政资源,对推动北京城市南部地区发展、建设南部地区现代化的产业新区、加快城乡一体化进程具有重要的战略意义。民盟中央将通过深入调查研究,认真履行参政党职能,发挥民盟自身优势,积极支持中共北京市委、市政府作出的重大决策部署,为推动城市南部地区发展、加快城乡一体化进程,出主意、想办法,做出新的贡献。

  民盟中央副主席索丽生,民盟中央常委、民盟北京市委主委葛剑平,全国工商联副主席谢经荣,北京市领导李士祥、牛有成、程红,市人大常委会秘书长唐龙出席座谈会。

  座谈会后,调研组一行来到大兴区,对北京经济技术开发区、中关村国家自主创新示范区大兴生物医药产业基地的建设发展情况,进行了实地调研。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?