政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇在东城和房山代表团审议政府工作报告时强调瞄准国际一流目标谋划首都发展

日期:2010-01-26 09:39    来源:

分享:
字号:        

  市委书记刘淇代表1月25日到东城区代表团和房山区代表团审议政府工作报告时强调,各区县、各部门要坚持人文、科技、绿色的发展理念,瞄准国际一流的目标谋划各项事业,为首都建设世界城市做出应有的贡献。

  代表们高度评价了郭金龙市长所作的政府工作报告。大家一致认为,报告客观总结了2009年工作,政府应对危机措施有力,确保了民生稳定;圆满完成国庆筹办任务,振奋了民族精神。报告部署2010年工作,思路清晰,可操作性强,通篇体现了科学发展观的指导。

  曹兴和、信长星、毛羽、线长安、仉锁忠、李福田等代表围绕世界城市建设、政府职能转变、公共卫生突发事件、教育资源均衡化、西南部地区发展等问题畅所欲言。

  刘淇在审议报告时指出,2009年,我们完成了“打赢一场硬仗、办好一件大事”的目标任务。面对国际金融危机冲击,北京市认真贯彻执行党中央、国务院一系列有力措施,全市广大干部群众同心同德、共克时艰,政府部门改革创新工作方法,有效拉动了投资和消费。在全市上下一心一意谋发展的共同努力下,实现了保增长、调结构、上水平的目标,产业结构进一步优化,经济社会实现了又好又快发展。

  刘淇强调,我们要继续深入贯彻落实科学发展观,坚持把发展作为第一要务,不断推动经济发展、社会和谐,不断提升城市现代化、国际化水平。要按照中央要求,坚决做好“四个服务”;加快实施人文北京、科技北京、绿色北京行动计划,把各项措施落到实处;瞄准国际城市的高端形态,努力建设具有中国特色的世界城市,提升北京在国际城市体系中的地位。

  对于东城区工作,刘淇给予充分肯定。他说,作为城市核心区,东城区现代化、国际化程度高,产业发展具有高端、高效、高辐射特征,又有丰厚的历史文化资源可供挖掘,在建设世界城市进程中具有独特优势。希望东城区重视基层基础工作,加强社会建设,关心困难群体,让人民群众共享改革发展成果;继续创造性地开展工作,不断推出如网格化管理、教育学区化等城市管理的创新举措;树立最高的发展目标,确定一流的工作标准,积极向国际城市的高端形态迈进。

  在充分肯定房山区工作后,刘淇要求房山区牢固树立机遇意识,增强发展紧迫感,不等不靠,千方百计抓项目,一心一意推发展。在产业发展和城乡建设过程中,一要坚持高标准,符合人文、科技、绿色的发展理念;二要具有国际视野,瞄准国际一流的目标谋划各项事业。要积极调整产业结构,着眼于做大做强实体经济,积极推进燕房合作,切实抓好重点产业、企业和项目,发挥良乡高教园区科技力量优势,把智力资源转化为发展动力;要大力发展绿色经济,加快淘汰低端资源型产业,促进山区可持续发展。要从开展党员作风建设年活动入手,进一步调动全区党员干部的积极性,为发展打拼;努力提高干部素质,积极引进优秀杰出人才,营造最优发展环境。(汤一原)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?