政务信息 > 市领导 > 领导活动

周永康在北京检查国庆安保工作时强调突出重点 加强组织指挥 工作抓细抓实 确保首都国庆各项活动安全顺利

日期:2009-09-26 09:04    来源:

分享:
字号:        

刘淇孟建柱随同检查

  中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康9月25日在北京检查国庆安保工作时强调,要突出重点,加强组织指挥,工作抓细抓实,以决战决胜的精神状态做好国庆安保工作,确保首都庆祝新中国成立60周年各项活动安全顺利进行,让中央放心,让人民满意。

  天安门广场是举行国庆阅兵和群众联欢活动的核心地区。周永康登上天安门城楼,仔细察看活动路线和安保措施落实情况,叮嘱随行的北京市和中央有关部门负责同志要进一步加强安保力量,完善人防物防技防措施,把责任落实到每个岗位和人员,做好应对各种复杂情况的充分准备,决不能有丝毫麻痹,决不能有任何疏漏。

  天坛公园是首都国庆游园活动点之一。周永康认真察看公园安检设施,并来到设在园内的北京市国庆游园指挥部,了解全市重点公园、文化广场游园筹备情况。周永康指出,60周年大庆是全国人民的盛大节日,北京各大公园、广场是群众欢度佳节的重要场所,既要确保安全,又要喜庆祥和。安保人员要坚持理性、平和、文明、规范执法,以良好精神风貌和优质高效的管理服务,让群众游得放心、玩得高兴。

  在地铁天安门东站,周永康向工作人员详细了解地铁运营、安保力量配备等情况。他说,地铁是北京公共交通的大动脉,必须把安全放在首位,把防恐怖袭击、防拥挤踩踏等作为重点,全面加强防范。在高峰时段要增加安检人员、保卫力量和志愿服务者,提高工作效率,减少乘客等候时间,方便群众出行。

  周永康来到朝阳区建国门外街道办事处,察看街道指挥调度中心监控系统和桌面互动指挥系统,了解群防群治工作情况,对他们认真排查安全隐患、加强社会管理和服务的做法给予充分肯定,向治安志愿者和治保积极分子表示亲切慰问。他动情地说,专群结合是我们的一大优势,人民群众是真正的铜墙铁壁。每逢重大活动,首都广大市民都表现出很高的政治觉悟和很强的大局意识,对各项安保工作不仅理解配合,而且积极参与,这是我们做好工作的坚实基础和强大动力,衷心感谢北京广大市民!

  周永康还亲切看望慰问了信访干部。他指出,接待群众来信来访是为人民服务、化解矛盾、维护社会和谐稳定的一项重要工作。各级党委、政府和各级干部要满怀对人民群众的深厚感情认真做好这项工作,主动为群众排忧解难,就地化解矛盾纠纷。对外地来京上访人员,要及时协调督促有关方面依法按政策妥善解决他们的合理诉求,耐心细致地做好教育疏导工作。上访群众要增强法制观念,依法有序反映问题,自觉维护社会稳定。对于扰乱社会秩序、危害公共安全的,要坚决依法处理。

  在检查期间,周永康还召开座谈会,与北京市和中央有关部门研究了进一步加强国庆安保工作的措施。周永康强调,从检查情况看,中央各项部署在北京市是落实的,各项措施考虑周到、部署科学。当前,要清醒认识形势,增强责任感紧迫感,增强安保工作的前瞻性;要突出重点,全面部署,强化社会面管控、强化重要目标守护、强化庆祝活动场所安检、强化应急预案演练;要加强组织指挥,工作抓细抓实,对照时间表进行工作倒排,围绕薄弱环节反复检查,不断改进提高,以卓有成效的工作向党和人民交上一份满意的答卷。

  中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,国务委员、公安部部长孟建柱随同检查。刘淇强调,做好首都国庆安保工作,是北京市的重大政治责任,要坚决贯彻中央要求,思想上更加重视,工作上更加精心,认真查找漏洞,及时整改薄弱环节,确保各项庆祝活动安全顺利。孟建柱指出,安保工作不怕做不到,就怕想不到,当前安保工作进入了关键阶段,要以细之又细、实之又实的作风和确保万无一失的标准,对各项安保措施进行再检查再部署。

  中央有关部门、武警部队和北京市领导周本顺、耿惠昌、吴双战、刘京、郭金龙陪同考察。(徐京跃)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?