刘淇围绕转变经济发展方式进行调研时强调 创新形式打造力作培育品牌大力发展文化创意产业

来源: 日期:2010-05-21 07:46
【字号      
分享到:

  市委书记刘淇5月20日在围绕“转变经济发展方式,加快中关村国家自主创新示范区建设”到中关村科技园区德胜科技园和北京出版集团调研时强调,文化创意产业已成为符合首都城市功能定位的重要支柱产业,要不断通过创新表现形式,打造精品力作,培育群众喜闻乐见的文化品牌,进一步发展壮大首都文化创意产业。

  中关村科技园区德胜科技园里,青色的现代建筑与不远处古老的德胜门城楼风貌和谐统一,形成了良好的发展环境。西城区负责人汇报说,德胜科技园在中关村“一区十园”中多年来始终保持研发投入强度第一,形成了促进文化创意产业快速发展的孵化优势,刚刚成立的中国北京国家出版创意产业园又把核心区选址在此,进一步增强了中关村园区文化创意产业的整体实力。目前德胜科技园正在研究挖掘、改造、整合现有资源,发挥区域金融资源优势,促进金融产业与科技、文化产业对接,打造高附加值的资本、技术、知识密集的产业形态。刘淇对此给予肯定。

  北京出版集团是我国出版体制改革首批试点单位之一,2009年顺利完成企业化转制,成为拥有8社5刊、多家参股子公司的北京出版业“航母”。集团精品展示厅里,刘淇饶有兴趣地翻看了获得茅盾文学奖和国家“五个一”工程奖的几部文学作品,赞赏出版集团的精品力作让民族传统文化焕发了青春,创造了良好的社会效益和经济效益。刘淇要求北京出版集团充分发挥首都文化人才荟萃的独特优势,打造内容健康、形式新颖、群众喜爱、市场欢迎的出版精品力作,不断开拓市场走向世界。

  北京出版集团下属的中漫文化传播公司,又名“北京卡通”动漫平台,是以研发、设计、制作为一体的综合性文化创意平台。该公司通过立体开发、多层次教育培训以及公共服务,实现了对中国原创动漫产业的拉动。刘淇察看了公司创意出版的优秀动漫出版物和动漫制作流程,详细了解公司的经营状况,希望公司再接再厉,努力打造受小朋友喜爱的卡通“明星”。

  刘淇在调研时强调,文化创意产业具有蓬勃的生命力和广阔的发展前景,已成为符合首都城市功能定位的重要支柱产业。要依托首都文化艺术优秀杰出人才资源密集的独特优势,按照建设世界城市标准,不断创新表现形式,打造精品力作,培育群众喜闻乐见的文化品牌,进一步发展壮大首都文化创意产业。

  市领导蔡赴朝、李士祥、赵凤桐参加调研。(汤一原 王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?