北京市参与上海世博会总结表彰大会举行 刘淇批示 郭金龙讲话 王安顺主持-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京市参与上海世博会总结表彰大会举行 刘淇批示 郭金龙讲话 王安顺主持

2011-01-08 11:43 来源:

  1月7日下午,北京市参与中国2010年上海世博会总结表彰大会举行。市委书记刘淇对本市参博工作批示强调,要认真总结经验,弘扬上海世博会精神,努力把参博工作成果转化为推进首都科学发展、促进社会和谐的新优势,为人文北京、科技北京、绿色北京建设作出新的更大的贡献。市委副书记、市长郭金龙出席大会并讲话。市委副书记王安顺主持大会。

  会上,市委常委、市总工会主席梁伟传达了刘淇关于北京市参与上海世博会工作的批示精神。刘淇在批示中强调,北京参博工作圆满成功,是全体参博人员弘扬奥运精神,顽强拼搏、无私奉献的结果;也是全面借鉴北京奥运会、新中国成立60周年庆祝活动筹办工作经验,创造性开展工作的结果。北京参博运行团队是一支讲政治、顾大局,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“北京队”,为世博成功作了贡献,为首都北京增了光。北京参博的同志们要认真总结经验,弘扬上海世博会精神,努力把参博工作成果转化为推进首都科学发展、促进社会和谐的新优势,为人文北京、科技北京、绿色北京建设作出新的更大的贡献。

  大会总结北京市参与中国2010年上海世博会工作情况时指出,北京参博工作坚持高标准,出色完成了各项任务,取得了异地长时间办会的新突破,为首都发展作出了新的贡献。北京参博团队共获得各类表彰82项,囊括了所有奖项,走在全国各省区市的前列。

  会议宣布了《中共北京市委北京市人民政府关于表彰北京参博工作先进集体先进个人的决定》,23个先进集体和120名先进个人受表彰。与会领导为受表彰的先进集体、先进个人代表颁奖。先进集体代表北京市参博运行团队常务副主任、市政府副秘书长刘志,北京电视台总编辑赵多佳和先进个人代表北京工业大学团委副书记任炜作典型发言。

  郭金龙在讲话中代表市委、市政府向受到表彰的单位和个人表示热烈祝贺,向为北京参博工作作出积极贡献的广大干部群众表示崇高敬意。他说,市委、市政府提出了“充分发挥首都优势,切实发挥表率作用,全力支持上海办好世博会”总体要求。全市各单位、各部门以“首善一流”为目标,全面挖掘首都精神财富,充分借鉴北京奥运会、新中国成立60周年庆祝活动筹办工作经验,创造性地开展工作。无论是北京活动周、北京馆的策划安排,还是在组织运行、服务接待等方面,北京都发挥了表率作用,形成了参博工作独有的特色和风格,取得了异地长时间办会的新突破,受到了党中央﹑国务院的充分肯定。北京参博工作取得圆满成功,为首都赢得了荣誉,传递了全市人民对上海世博会的真诚祝福,展现出经过奥运会和新中国成立60周年庆祝活动洗礼的首都人民的精神风貌,展示了“魅力首都——人文北京、科技北京、绿色北京”的新形象,为举办一届成功、精彩、难忘的世博会作出了首都应有的贡献。郭金龙指出,当前,首都正处于推动科学发展的关键时期和大有作为的重要战略机遇期,我们要抓住有利时机,牢牢把握主题主线,努力把参博工作成果转化为推进首都科学发展、促进社会和谐的新优势,以更高标准推动人文北京、科技北京、绿色北京建设。要把大力弘扬奥运精神和世博精神相结合,使之成为推动首都各项工作的强大动力,进一步凝聚全市人民的智慧和力量,不断开创首都各项事业发展的新局面。要进一步把握城市发展趋势和规律,更好地诠释“城市,让生活更美好”的理念,自觉转变发展观念,主动创新发展方式,加快经济发展方式转变和结构调整,促进城乡区域协调发展,推进城市生态文明建设,率先形成城乡经济社会发展一体化新格局。要进一步吸收和运用世界最新科技成果、世界城市建设和管理的先进理念,建设具有全球影响力的科技创新中心,率先形成创新驱动的发展格局。要进一步树立和增强世界眼光和战略思维,以更加开阔的视野观察世界,努力把北京打造成为国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,为建设中国特色世界城市作出新的更大贡献。

  市领导丁向阳、程红、熊大新出席大会。(文字来源:北京日报:王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?