刘淇到海淀区调研文化创意产业发展时强调 整合资源创新机制加快文化事业文化产业发展 郭金龙一同调研

来源: 日期:2011-05-29 10:04
【字号      
分享到:

  远方青山环翠、近处水景宜人。一条集文化艺术、演出会展、高端文化商务于一体的西山文化创意大道,正在火热建设之中。5月28日上午,市委书记刘淇就“加快转变经济发展方式,促进文化创意产业发展”主题到海淀区调查研究,走到创作人员、文化经纪人中间,与他们深入交谈,共同探讨文化创意产业发展。刘淇强调,要整合资源,创新体制机制,依托首都文化艺术优秀杰出人才密集的独特优势,加快文化事业文化产业发展。市委副书记、市长郭金龙一同调研。

  在西山文化创意大道“中间建筑”项目园区,刘淇走进朱军工作室、铁峰映像摄影工作室和创作人员深入交谈,询问这里的工作环境怎么样,个人有什么发展规划。在中间美术馆,一幅幅版画、油画等艺术作品,充分展示了园区的文化品位和活力。刘淇对园区每年定期举办全国自闭症儿童公益画展的做法给予肯定,并详细了解了海淀区鼓励和引导非公资本投资发展文化创意产业、西山文化创意大道规划建设等情况。西山文化创意大道东起车道沟桥昆玉河畔,西至杏石口桥,东西长7.2公里,规划了酒店配套区、中心文化区、创意北京区、国际会议区和休闲文化区五个功能区。刘淇叮嘱海淀区负责人,要高标准规划、高质量建设好文化创意大道,聚集更多优质文化创意产业资源,加快文化创意产业发展。

  西山文化创意大道南侧一个不太显眼的院落里,别有洞天。走进坦博艺术中心,白墙、灰瓦、藻井、戏台,一座建于明朝万历年间、有400多年历史的徽州古祠堂矗立在眼前。刘淇在艺术中心负责人的带领下,高兴地逐个院落参观,详细了解古祠堂复建保护情况。眼前,古祠堂地上的每一块青石板、屋顶的每一块瓦片乃至墙皮,都是原物。刘淇对中心负责人说,北方的气候与南方不同,要结合北方气候特点,做好古建筑火、虫、水害等的防护,为传承中国传统建筑文化做出新贡献。市领导还参观了这里保存完好的古籍善本、佛教稀世珍宝贝叶经和古今艺术大家的手卷、画作,以及名家御窑创作中心的瓷器制作。

  刘淇还来到奥林匹克美术大会优秀作品展览中心,了解作品展陈情况。气势磅礴的《为了纪念》、充满民族神韵的《弈秋课徒图》、震撼人心的《地球之巅圣火》等一系列精品画作,生动展示了中华民族百年奥运圆梦的喜悦之情,把人们带回了北京筹备和举办奥运的那段激动人心的岁月。刘淇在观看中说,这些汇聚了各国艺术家智慧和才华的优秀画作,是宝贵的奥运文化遗产。我们一定要把这些宝贵遗产保护好、挖掘好、展示好、传承好,大力弘扬奥运精神,激励人们在各自工作岗位上做出新的业绩。

  在马奈草地艺术中心,刘淇、郭金龙和“中间建筑”项目董事长黄晓华、坦博艺术中心董事长白十源、马奈草地艺术中心董事长金锡顺、中央音乐学院副院长周海宏等人面对面,坦诚交流。刘淇关切地询问:北京对文化人才的吸引力、凝聚力怎么样,大家对北京加快文化事业文化产业发展有什么建议?金锡顺深有感触地说,大家都很喜欢北京,对这里的文化发展充满希望。白十源接过话头,我们认为北京不仅是中国的文化中心,将来还会发展成为世界的文化中心。我希望能把自己更多的民族传统文化藏品在北京落地展示,也希望政府进一步加大支持力度,推动文化的健康发展。谈到文化发展,黄晓华接着说,希望北京市在支持文化产业发展的同时,也能够以同样的力度支持文化事业发展,出台相应的扶持政策,鼓励通过政府扶持、社会赞助、建立基金会等多种渠道,支持文化事业发展,降低文化艺术走进大众的门槛。在融洽的氛围中,从加强艺术教育到维护艺术市场秩序,从建设文化公益机构到提高市民艺术素养,大家畅所欲言,各抒己见。

  在认真听取大家发言后,郭金龙说,各位选择在北京这样一个山水相连、科技与文化交相辉映的地段共同打造西山文化创意大道很有眼光。当前,北京正在按照中央要求,大力实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,深化文化体制改革,努力建设国家文化中心,积极推动社会主义文化大发展大繁荣。相信,有市委的高度重视,有包括各位在内的文化领域人士的大力支持,通过我们的共同努力,一定能够建设好国家文化中心,推动社会主义文化大发展大繁荣。对此,我充满信心。

  刘淇说,海淀区推动西山文化创意大道建设很有意义。北京作为全国文化中心,认真贯彻落实好中央要求,推动社会主义文化大发展大繁荣,需要广泛听取各方面意见,从规划、政策等方面进行深入研究。面对新形势新任务对文化建设提出的新要求,一是需要解决好资源整合、落地问题。当前,全市各区县都在加快发展步伐,对发展文化创意产业有很高的积极性。但有些区县有文化项目资源缺少土地、有些区县有土地但缺少文化项目资源。政府要搭建平台,统筹规划,不断创新体制机制,把人才和创作项目资源与区县需求有效对接,推动人才、项目尽快落地。二是需要注重吸引社会力量参与文化发展,把艺术与群众需求紧密结合,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。刘淇最后说,感谢你们提出的宝贵意见和建议,这对我们做好下一步工作有很大启发,衷心祝愿各位的事业更加兴旺发达。

  市领导李士祥、赵凤桐、鲁炜,市政府秘书长孙康林一同调研。(徐飞鹏 王涛)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?