政务信息 > 市领导 > 领导活动

市领导与工信部领导座谈 刘淇苗圩郭金龙参加

日期:2011-02-01 07:52    来源:

分享:
字号:        

  日前,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙等市领导与工业和信息化部党组书记、部长苗圩等工信部领导座谈。

  苗圩讲话说,“十一五”期间,在党中央、国务院的坚强领导下,北京市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,经济社会发展取得了历史性成就。其中,工业和信息化发展的质量和效益大幅度提升,一大批技术先进、附加值高、辐射带动能力强的高端产业项目相继落户,自主创新和重大科技成果转化成果丰硕。苗圩说,北京工业和信息化发展的基础雄厚。希望北京市在工业发展方式转变上走在全国最前面,在战略性新兴产业的培育和发展上走在全国最前面,在全面提高信息化水平上走在全国最前面,为全国工业和信息化实现科学发展做出新的贡献。工信部将从政策、资金、项目等方面给予支持,特别是支持北京发挥优势,加强共性技术的研发和科研成果的转化,以智慧北京建设为契机,全面提升信息化水平。

  刘淇代表市委、市政府对工业和信息化部领导来京检查指导工作表示热烈欢迎,感谢多年来工信部对北京经济发展给予的宝贵支持,表示工信部领导来京检查指导工作,将会对北京市工业和信息化发展起到重要的推动作用。

  刘淇介绍北京市“十一五”发展情况后说,当前,北京进入了新的发展阶段。“十二五”期间,我们要认真贯彻落实中央领导同志对北京市工作的一系列重要指示,在推动科学发展、加快转变经济发展方式中当好标杆和火炬手,走在全国最前面。狠抓创新驱动的发展模式,加紧落实国务院同意的中关村“1+6”政策,建设中关村国家自主创新示范区,通过体制机制创新,加快首都科技成果产业化,带动各个门类产业发展,率先形成创新驱动的发展格局,率先形成城乡经济社会发展一体化新格局。继续推进产业结构优化升级,坚持高端发展方向,大力发展金融业、文化创意产业、包括信息服务业在内的生产性服务业等产业。

  刘淇指出,北京市高度重视高端的高新技术产业发展和科技成果特别是自主创新科技成果产业化,加快推进“智慧城市”建设,不断提高信息化水平,努力在信息化水平和信息服务业发展方面走在全国前列。希望工信部继续大力支持北京市的发展。一是支持北京市发展新能源汽车、太阳能等新能源高端装备制造等产业,加快形成创新驱动发展模式;利用信息技术,提高北京市节能减排、公共交通、人口管理等方面的工作水平,提高城市的运行效率和服务水平。二是支持北京建设国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都。三是支持京东方8.5代线和数字电视产业园等重大产业化项目发展。四是支持中关村国家自主创新示范区建设,关注国务院同意的中关村“1+6”政策和政产学研用创新体系建设。五是支持北京建设“智慧城市”,筹建北京软件和信息服务交易所,建设中国软件名城,力争把北京建设成世界级软件城市。六是全面深化部市合作,签订战略合作协议,形成经常性工作机制。北京市将进一步提高“四个服务”水平,为包括工信部在内的在京中央机关服好务。

  工信部和北京市领导刘利华、李士祥、苟仲文,市政府秘书长孙康林参加。(徐飞鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?