刘淇到北京经济技术开发区调研时强调 推动高新技术产业发展实现经济发展创新驱动 郭金龙一同调研

来源: 日期:2011-01-05 08:24
【字号      
分享到:

  1月4日是2011年的第一个工作日。一大早,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙冒着严寒,赶往北京经济技术开发区进行专题调研。刘淇强调,要深入贯彻落实党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,推动高新技术产业发展,实现经济发展创新驱动,在转变经济发展方式、推动科学发展上迈出坚实的步伐。

  轨道交通建设是市领导关注的重点。1月4日上午,刘淇、郭金龙等市领导首先来到轨道交通亦庄线的始发站——宋家庄站,并从这里换乘地铁前往北京经济技术开发区。亦庄线全长23.23公里,途经丰台、朝阳、大兴、通州和亦庄开发区,共设14站,于2010年12月30日开通试运营。这条新线的建设和运行,将亦庄新城和中心城连成一体。亦庄线宋家庄站大厅内宽敞明亮,乘客留言板上的留言道出了他们的心声:“亦庄线的开通方便了我们老百姓”、“让北京的明天更美好”……在地铁列车上,市领导沿途察看了亦庄线的建设和运行情况。刘淇一边详细询问地铁信号控制系统的开发运用情况,一边走进驾驶室,对照着列车的信号提示,察看列车的运行过程。工作人员介绍说,亦庄线信号控制系统采用的是欧洲安全标准,实现了驾驶过程的全自动化,整个信号控制系统完全是自主研发,拥有自主知识产权。刘淇听后非常高兴,要求在其他地铁线路上推广这一创新成果。

  在北京经济技术开发区京东方8.5代线指挥部,市领导结合北京数字电视产业园沙盘,详细了解了产业园的总体规划、建设进展和项目落实情况。北京数字电视产业园以京东方8.5代TFT—LCD生产线项目为核心,包括显示器件核心区、整机区、上游配套区、设备备件加工区、A/S中心区、保税物流区6个功能区域,形成了完整的数字电视产业链条。有关方面负责人介绍说,目前,园区内已落实项目总投资600亿元,预计可实现年产值1000多亿元。市领导还参观了京东方集团的最新产品,详细了解了该企业自主创新产业体系的建设情况。京东方8.5代线项目是我国大陆惟一一条正式开工建设、拥有自主知识产权、达到国际一流水平的高世代TFT—LCD生产线,它首次打破了国外企业对大尺寸TFT—LCD液晶市场的垄断,是我国建设自主TFT—LCD产业体系的重要尝试和关键一步。刘淇对北京数字电视产业园的工作给予了充分肯定,并勉励他们再接再厉,在加快自主研发和产业转化力度、转变经济发展方式方面迈出更大的步伐。

  随后,市领导来到位于北京经济技术开发区的北京云基地。这是由市经济信息化委、北京经济技术开发区与宽带资本联合创建、投资培育的信息技术制高点“云计算”的新兴产业基地。云基地负责人介绍说,目前基地已入驻投资企业11家,总投资额5亿元。基地与全球第四大服务器生产厂家Super Micro合资生产的新一代云计算服务器,已于2010年11月在北京投产,这是我国第一次在国内生产国际品牌的信息基础设备。预计“十二五”期间,北京云基地将形成2000亿元产值,推动国家信息产业高速发展,并吸引全球优秀杰出人才,成为引领云计算的核心区域。刘淇观看了友友系统、乐活云、超云绿色服务器、视频云、云箱等产品的演示和介绍,对北京云基地的工作给予了充分肯定。

  在北京经济技术开发区管委会办公大厅,市领导听取了北京经济技术开发区“十二五”规划和“一区六园”产业规划情况的汇报。刘淇强调,要深入贯彻落实党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,加快推动高新技术产业重大项目落实,发挥战略性新兴产业的先导和支柱作用,集中力量抢占发展制高点,率先实现创新驱动的发展格局。

  市领导吉林、李士祥、赵凤桐、苟仲文,市政府秘书长孙康林一同调研。(文字来源:北京日报:汲传排)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?