刘淇郭金龙出席中国首家设计交易市场启动建设揭牌仪式-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇郭金龙出席中国首家设计交易市场启动建设揭牌仪式

2010-06-30 07:46 来源:

  建设中国设计交易市场,是北京提升设计产业,打造世界设计之都的一项重要工作。6月29日是第三个世界工业设计日,上午十时五十分,在现场热烈的掌声中,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙共同为中国设计交易市场揭牌,标志着国内首家设计交易市场正式启动建设,北京设计产业迎来了又一个发展契机。

  预计2010年10月正式运营的中国设计交易市场,总建设面积达6万平方米,包括交易服务区、“红星奖”博物馆、设计招商区、品牌机构区等四个部分,意在打造一个资源聚集、交易活跃、服务创新、高效便捷的高水平、国际化的设计交易市场和服务平台,并力争用三年左右的时间,聚集100家以上的国内外著名设计机构和企业,推动北京设计服务业收入实现1300亿元。

  揭牌仪式由市委常委赵凤桐主持,市科委负责人介绍了中国设计交易市场建设情况。

  中国联合国教科文组织全国委员会秘书长方茂田致辞说,近年来,北京市设计产业取得了长足发展,国际化水平不断提高,呈现出一派勃勃生机。希望北京市通过建设中国设计交易市场,进一步推动设计产业发展,为北京迈向世界设计之都奠定坚实基础。

  市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝致辞说,2010年,市委市政府做出了大力发展设计产业的重要部署,北京正在积极申报“设计之都”,进一步推动设计产业与国际接轨。相信中国设计交易市场将加快设计要素聚集与流转速度,吸引和培养一批国际一流的设计大师和优秀设计企业,推进设计与制造业融合,促进首都产业结构调整与经济发展方式转变,使设计产业为首都科学发展、建设世界城市作出新的贡献。

  打造世界设计之都,离不开一流的创意设计人才和企业。揭牌仪式后,刘淇、郭金龙等市领导来到北京工业设计促进中心就“加快设计产业发展,打造世界设计之都”主题进行专题调研。

  在新街口外一处“不起眼”的大院里,一个个紧跟时尚潮流的创意设计公司,让5万多平方米的老厂房变得生机盎然。这里就是北京工业设计促进中心,本市首批十个文化创意产业聚集区之一。在大楼一层展厅、创意新材料中心,造型可爱的柠檬挤压器、可以360度旋转的园艺剪刀、融入九宫格元素的盲人手机,一个个设计精巧、匠心独具的创意产品和各类新材料引起了市领导浓厚的兴趣。

  作为设计企业的“摇篮”,近年来该中心已培育出为世界500强企业提供设计服务的一批企业。首家入驻的心觉设计是一家由3名大学生创办的企业,其设计的一款可以360度旋转的园艺剪刀,帮助相关企业把产品打进了国际高端市场,产品订单额累计已达1亿元。“公司现在发展的怎么样啦?”刘淇关切地询问公司总经理韩永利。“公司员工已经从我们3个发展到20个,公司年纯收益已跨过百万门槛。”韩永利十分自豪。刘淇对这群年轻人的创业精神表示肯定,希望包括心觉公司在内的广大创意设计企业多出好创意、好设计,早日做大做强。随后,刘淇、郭金龙来到中心快速成型和逆向工程实验室,察看了新型的三维立体打印技术演示。在电脑控制下,该技术将产品设计方案进行数字化分层后,通过激光雕刻光敏树脂或是分层喷涂树脂粉末的方式,一次就能“打印”出立体模型,大大节约了研发成本,缩短了设计周期。

  刘淇在调研中指出,北京是一个有着深厚文化底蕴与丰富创意资源的城市,我们要大力扶持中小企业,聚集优秀杰出人才,培育适宜创意设计业发展、自由设计师成长的土壤,努力将北京建设成世界设计之都,使之成为首都世界城市的显著标志。

  市领导蔡赴朝、赵凤桐一同调研。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?