央企院校重大科技成果在京转化落地项目签约 刘淇郭金龙马兴瑞出席签约仪式

来源: 日期:2010-10-27 08:09
【字号      
分享到:

  10月26日上午,一批中央企业院校重大科技成果在京转化落地项目集中签约。中共中央政治局委员、市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙,中国航天科技集团公司党组书记、总经理马兴瑞出席签约仪式。

  签约仪式由市委常委赵凤桐主持。市科委负责人介绍了中央企业院校重大科技成果在京转化落地情况。2010年上半年,北京市按照“四纵四横”的工作思路,加强对中央单位的服务,促进重大科技成果在京转化。纵向上加强与国家部委、中央企业、科研院所和首都高校的资源对接和科技合作;横向方面通过成果转化服务平台、首都科技条件平台、产业技术联盟、科技园区或产业基地,促进产学研用相结合,为科技成果转化提供技术支撑和空间承载。

  市有关单位与中央有关企业院校在签约仪式上共同签署了《液态金属芯片散热技术转化合作开发产品协议》、《数字化手术室关键设备研发成果示范应用合作协议》等一批重大科技成果在京转化落地项目合作协议。

  刘淇、郭金龙为在京中央企业、院校等单位中认定的12家市级工程技术研究中心和重点实验室、4家科技成果承接与转化平台揭牌。

  签约单位代表、工程技术研究中心和重点实验室代表、科技成果承接与转化平台建设单位代表分别发言,表示将发挥各自优势,把重大科技成果转化落地项目做好、做大、做强,共同为推进北京市科技创新和产业发展贡献力量。

  市委常委、常务副市长吉林在讲话中说,北京市一直高度重视与中央企业院校的合作,不断创新服务方式,优化发展环境,形成了宽领域、深层次的合作格局。面向未来,北京市将认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,充分发挥首都优秀杰出人才密集、科技资源丰富的综合优势,搭建和完善多种服务平台,进一步加强与中央企业院校的合作,促进重大科技成果在京转化落地,推动首都经济走上高端引领、创新驱动的轨道。同时,我们将按照“四个服务”的要求,大力支持重点实验室、工程技术研究中心、科技成果承接转化平台建设,共同为推动首都科学发展、建设创新型国家做出新的更大贡献。

  签约仪式后,刘淇、郭金龙等参观了中央企业院校重大科技成果在京转化落地项目展。展览集中展示了25个符合首都产业定位和要求、创新水平高的科技成果转化项目,其中中科院4项、九大军工集团5项、中央转制院所6项、高校5项、大型央企5项。这些项目市场前景好、产业化实施步骤清晰,多已进入中试阶段或产业化前期,将在近期产生良好的经济效益和社会效益。

  中央有关部门和市领导丁仲礼、曹建国、吴强、李士祥、苟仲文,市政府秘书长孙康林出席签约仪式。(赵耕)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?