政务信息 > 市领导 > 领导活动

司法部领导在京检查国家司法考试工作 吴爱英参加 王安顺陪同

日期:2011-09-18 09:26    来源:

分享:
字号:        

  9月17日上午,司法部部长吴爱英和司法部副部长赵大程,在北京市委副书记、市政协主席、市委政法委书记王安顺以及市委副秘书长、市委政法委常务副书记李伟、北京市司法局局长于泓源等陪同下,到北京市司法局机关检查国家司法考试组织实施工作。

  吴爱英同志一行视察了北京市国家司法考试视频系统,详细了解了北京市司法局国家司法考试视频监控系统运行情况,通过视频监控系统察看了部分考点、考场,认真听取了北京市司法局关于国家司法考试组织实施工作情况的汇报,以及北京市公安局、北京市无线电管理局、北京市教育委员会关于国家司法考试工作保障情况的汇报。

  吴爱英同志对北京市国家司法考试工作给予了充分肯定。她指出,北京市委、市政府历来重视、关心、支持国家司法考试工作,公安、教委、无线电管理等部门为国家司法考试工作提供了大力支持和有力保障,北京市司法局做了大量卓有成效的工作,在全国起到了示范带头作用。2011年,北京市国家司法考试组织实施工作领导重视,组织有力,认真细致、扎实有效,特别是在全国率先启用了视频系统,整个考务组织工作做得很好。

  吴爱英同志指出,国家司法考试承担着为国家选拔合格法律职业人才的重要职责。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在有关部门的大力支持下,国家司法考试工作全面发展,为选拔和储备法律职业人才,全面加强政法队伍建设,深化司法体制改革,推进依法治国基本方略实施做出了重要贡献。她强调,各地司法行政机关要按照司法部的部署要求,精心组织,周密部署,从严治考,热情服务,全力以赴组织实施好2011年国家司法考试。要加强组织领导,主要负责同志和分管同志要靠前指挥,亲自督导,协调解决实际问题。要强化考场管理,加强巡考、督考工作,抓好国家司法考试规章制度的贯彻执行,严肃考风考纪,严厉打击考试作弊行为,维护考试公平、公正。要满腔热情地做好服务考生工作,增强服务意识,把服务考生工作做细做实,为他们安心考试提供良好环境和便利条件。要加强安全保密工作,强化安全保密流程控制,确保试卷安全、考场安全、考试安全、考生安全。要完善应急预案,有效防范和及时处置各类突发事件,确保国家司法考试顺利进行。

  王安顺同志指出,北京作为最大的独立考区,市委、市政府对国家司法考试工作一直高度重视,注重从基础保障、服务措施等方面提出要求,提供条件。全市司法行政机关按照司法部提出的“组织严密、程序严谨、标准严格、纪律严明”的要求和努力把司法考试办成“最权威、最规范、最严密、最廉洁”考试的目标,始终坚持高标准谋划、高标准实施,力求在司法考试工作中体现首都的特色和水平。一是建立了一支政治合格、业务过硬、纪律严明的司法考试管理队伍;二是形成了一套切合实际、行之有效的部门协调机制和组织工作制度;三是出台了一系列覆盖全面、细节规范的服务措施,受到了广大考生和社会的好评。北京市克服了北京重大活动多、考生数量多等诸多难题,连续十年圆满完成了北京考区的考务组织工作,为深化司法体制改革,优化司法队伍和法律服务队伍结构提供了有力的人才保障。

  王安顺同志强调,全市司法行政系统各级领导和广大干警要进一步增强使命感和责任感,切实把思想和认识统一到司法部的决策部署上来,从加强和创新社会管理的高度,高度重视、切实抓好司法考试工作。要紧密结合新形势和新要求,认真探索司法考试组织管理工作的特点和规律,狠抓制度建设和责任落实,继续在“严”上做文章,在“细”上下功夫,切实把各个环节、各项工作落实到位。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?