市领导与商务部领导座谈 刘淇陈德铭郭金龙出席

来源: 日期:2011-04-08 07:26
【字号      
分享到:

  4月7日上午,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙等北京市领导与商务部部长陈德铭等商务部领导,就筹备中国服务贸易大会和进一步加强北京市与商务部交流与合作进行了座谈。

  陈德铭感谢北京市委、市政府长期以来对商务部工作的大力支持。他说,北京拥有发展服务贸易的良好条件:一是在经济结构中,北京服务业对经济的贡献最大,北京市社会消费品零售额年均增长16.2%,消费率超过投资率;二是作为服务贸易发展的产业基础,北京服务业增加值占全市GDP的比重超过75%;三是北京是总部经济所在地,不仅众多央企、国企总部设在北京,大量境外跨国公司也在京设立地区总部;四是北京人才资源丰富,发展服务贸易的基础很好。希望进一步加强商务部与北京市的联系,建立部市联系工作机制,为北京市服务贸易发展出谋划策,提供政策指导,全面提升北京市服务贸易发展水平。同时,商务部将与北京市共同探索发展服务贸易的新平台,充分利用北京的独特优势,培育服务贸易知名展会,积极组织企业参加海内外服务贸易活动,努力把中国服务贸易大会打造成国际一流的服务贸易交易平台。

  刘淇在讲话中感谢商务部多年来对北京市各项工作的关心与支持。他说,“十二五”期间,北京将紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,率先形成创新驱动发展格局和城乡经济社会发展一体化新格局,实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,搞好“四个服务”,建设国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,为推动建设中国特色世界城市迈出坚实的步伐。

  刘淇指出,发展服务贸易对于加快经济结构调整,转变经济发展方式,都具有十分重要的意义。北京拥有发展服务贸易的良好人才环境和产业基础:一是国务院批复的《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011—2020年)》和中关村“1+6”的鼓励科技创新和产业化的系列先行先试改革政策,以及中央组织部、国家发展改革委、教育部、科技部等15个中央和国家部委与北京市联合印发的《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》的13项政策,为北京凝聚人才提供了良好政策环境;二是目前北京服务贸易出口规模位居全国首位,许多服务贸易新兴产业在全国具有显著优势,为发展服务贸易打下了良好的产业基础。北京将把办好中国服务贸易大会,作为“十二五”期间实现科学发展的一个抓手,不断提升第三产业对经济发展的贡献。同时,“十二五”时期,北京打造首都经济圈,更是有利于服务业的更大发展。希望继续得到商务部的帮助与支持,与商务部更好地合作,把中国服务贸易大会打造成国际知名的综合服务贸易交易平台,推动北京服务贸易在新的起点上有更大的发展。

  商务部领导还就筹备中国服务贸易大会和进一步推动北京服务贸易发展进行了调研,并听取了北京市商务委的工作汇报。

  商务部部长助理仇鸿,北京市领导李士祥、程红,北京市政府秘书长孙康林出席座谈会。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?