政务信息 > 市领导 > 领导活动

市领导与新当选的中国侨商会会长等座谈 刘淇讲话

日期:2011-06-18 09:35    来源:

分享:
字号:        

李海峰郭金龙郭东坡出席 

  6月17日晚上,市领导与新当选的中国侨商投资企业协会会长及副会长座谈。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,国务院侨务办公室主任李海峰讲话。北京市委副书记、市长郭金龙,国务院侨务办公室原主任郭东坡出席。

  李海峰感谢北京市委、市政府多年来对国务院侨办和侨务工作的大力支持。她说,我们常年生活在北京,亲眼目睹了北京的发展与变化。成功举办奥运会后,北京市经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,城市面貌焕然一新。这些成就的取得,不仅令我们每一位生活在北京的市民感到欢欣鼓舞,也令广大海内外华侨华人倍感自豪。她介绍了中国侨商投资企业协会第二届会员代表大会的基本情况和新当选的会长、常务副会长、副会长。

  座谈中,中国侨商投资企业协会会长、泰国正大集团董事长谢国民,常务副会长、世贸集团董事局主席许荣茂,常务副会长、香港富华集团董事长陈丽华3位侨商代表先后发言。

  在认真听取侨商代表发言后,刘淇代表北京市委、市政府向来京出席中国侨商会第二届会员代表大会的各位侨商表示欢迎,对新当选的中国侨商会会长及副会长表示祝贺,对海外侨商长期以来对北京各项事业的发展所给予的关注与支持表示感谢。他说,党中央、国务院高度重视侨务工作。6月17日上午,习近平同志亲切接见了中国侨商会第二届会员代表大会的全体代表,并作了重要讲话。北京市要认真贯彻中央精神,做好为侨服务工作,推动北京各项事业的发展。

  刘淇指出,中国侨商会汇集了一批有实力、业绩优秀的侨资企业家,是一支汇聚海外资源、促进首都经济社会发展的重要力量。广大侨商一直关注首都北京的发展,首都的发展也离不开广大侨商、侨眷的共同努力。北京2008年奥运会申办、筹办过程中,广大侨商、侨眷热情参与、积极支持,为举办一届无与伦比的奥运盛会做出了积极贡献,特别是广大海外华侨华人共同捐建“水立方”,使“水立方”成为代表着全球华侨华人心向祖国、支持奥运的一座丰碑。在首都建设与发展中,广大侨商积极在京投资兴业,带来了大量资金、先进技术和管理经验,为推动首都经济发展做出了重要贡献。

  刘淇介绍了北京经济社会发展的有关情况。他说,到2010年年底,北京地区生产总值达1.38万亿元,第三产业比重达到75%,首都进入了一个新的发展阶段,北京转变经济发展方式也进入关键时期。“十二五”时期,北京要实施科技创新和文化创新的“双轮”驱动战略,努力把北京打造成国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都。北京的发展建设依靠各界的力量,包括广大侨商以及海内外华侨华人的关注与支持。欢迎大家聚焦北京,积极投资北京的生产性服务业、文化创意产业、战略性新兴产业、高新技术产业和现代制造业,推动海内外侨商企业总部落户北京,为实现北京科学发展做出新的更大贡献。

  刘淇强调,“十二五”期间,北京将在推动中国特色世界城市建设上迈出坚实的步伐。在建设世界城市的进程中,北京将为侨商提供更多更好的发展机会。希望广大侨商把握这一机遇,积极关注和参与北京的发展。同时,各区县、各部门要继续秉承“以人为本、为侨服务”的宗旨,为广大侨商在京投资发展创造良好环境。

  市委常委、统战部部长牛有成主持座谈会。国务院侨办副主任任启亮,市领导吉林、李士祥,市政府秘书长孙康林出席。(周暹)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?