政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙在调研公租房项目建设时强调 统一思想提高认识加快公租房建设

日期:2010-09-14 08:03    来源:

分享:
字号:        

  9月13日下午,市委副书记、市长郭金龙来到北京经济技术开发区,就公租房项目建设情况进行调研。他强调,要统一思想,提高认识,创新思路,积极化解难题,切实加快公租房建设,完善住房供应体系,履行政府住房保障职责。

  北京经济技术开发区X31F1公租房项目拥有房屋4500余套,目前主体结构已封顶,建成后将由北京经济技术投资开发总公司持有管理,面向开发区入园企业职工配租。郭金龙走进一间刚刚完成装修的公租住宅,将近90平方米的两室一厅基本设施一应俱全。郭金龙强调,人口流动是城市活力的体现,公租房设计和建设要尽可能考虑人才流动的便捷性,要保质保量完成建设任务,让租户真正实现“提包入住”。

  北京经济技术开发区青年公寓早在2002年已投入使用。目前,这里的1.5万余张床位出租率达100%,开发区内不少来京务工的年轻人都住在这里。郭金龙与来自河北的董菲、吴艳京两位年轻人亲切交谈起来,听说她们供职的公司每月拿出800元,为她俩和另外四个女孩租下了一间公寓,郭金龙很高兴。他叮嘱相关负责人要进一步提高服务水平,为来京务工的年轻人创造舒适的生活环境。

  市领导还来到开发区12平方公里功能拓展区拆迁现场,实地考察了项目规划建设进展情况。郭金龙非常关心拆迁农民的就业培训工作。他说,就业是民生之本,拆迁安置过程中一定要重视对农民就业技能的培训,要制定优惠政策鼓励企业吸纳拆迁农民就业,切实解决农民生计问题。

  在随后召开的座谈会上,市住建委和北京经济技术开发区负责人分别汇报了公租房建设管理相关情况。

  郭金龙在讲话中说,加快公租房建设,是履行政府住房保障职责,完善住房供应体系,解决中等偏下收入家庭住房困难,以及新就业职工和来京务工人员住房困难的重要举措,中央对此高度重视。我们要深刻认识到,在社会主义初级阶段,面对高速的城镇化进程和不断加快的人口流动,必须下大力气调整住房供给结构,转变住房消费模式。北京作为首都,住房市场需求十分旺盛。2009年以来,我们认真贯彻落实中央决策部署,大胆探索改革,创新工作机制,公租房建设取得突破性进展。市委市政府已经决定,2011年公租房建设比例要扩大到保障住房建设规模的60%以上,任务非常艰巨。各区县、各部门要进一步统一思想,提高认识,主动承担责任,密切协调配合,积极化解难题,确保目标任务的完成。

  郭金龙指出,公租房建设还刚刚起步,没有现成的模式和成型的经验。面对从“单位人”到“社会人”的转变,政府必须担负起使群众“住有所居”的责任。我们要深入贯彻落实科学发展观,在履行好政府职能的同时,积极动员社会力量,购买社会服务,充分发挥市场机制作用,推进公租房加快发展,在实践中创造新经验。当前,公租房规划、设计、建设、管理、服务等各个环节都不同程度存在困难和问题,各区县、各部门要切实负起责任,勇于探索,大胆实践,在加快建设的同时努力降低成本、保证质量、完善管理,真正把好事办好。要进一步解放思想,充分发挥首都优势,总结经验,坚定信心,努力走出一条符合本市实际的公租房建设管理之路。

  郭金龙强调,发展公租房是重要的民生工程。按照中央要求,本市确立了“以区为主、全市统筹”的建设管理体制。市住建委要加强统筹协调,各有关部门要积极配合,加大政策支持力度,切实做好各项服务保障工作,努力加快保障房项目建设速度。各区县政府要充分发挥主体作用,积极主动接纳和推进保障性住房工程项目,做好组织实施工作。有关产业园区和国有企业要积极承担公租房建设任务,在建设融资、运营管理等方面探索创新,充分发挥模范带头作用。要进一步做好服务,充分调动社会积极性;公开公租房建设、审核和分配情况,保证群众参与权和知情权。要加大廉租房宣传力度,营造良好的社会氛围,充分表明政府对中低收入家庭的负责态度。

  郭金龙最后强调,2010年各类政策性住房建设任务十分明确,各区县、各部门要进一步加大工作力度,确保9月底前全面完成新开工建设任务。要实现年底前廉租住房应保尽保,为实现人民群众“住有所居”目标做出新贡献。

  副市长苟仲文、陈刚,市政府秘书长孙康林一同调研。(赵耕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?