中关村国家院所通州产业园开工建设 刘淇郭金龙为产业园揭牌奠基-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

中关村国家院所通州产业园开工建设 刘淇郭金龙为产业园揭牌奠基

2011-01-07 08:05 来源:

首批入园5家院所13个项目带动投资22.1亿元

  新年伊始,通州运河两岸生机勃勃。1月6日下午,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙来到通州经济开发区,为中关村国家院所通州产业园揭牌,并冒着严寒挥锹掘土为项目奠基。不久后,在这片平整一新的土地上,一个集研发、中试、制造等功能于一体的国家级高端制造类科技成果产业化示范基地将拔地而起。

  位于通州经济开发区西区的中关村国家院所通州产业园占地1126亩。目前,中国农业机械化科学研究院、中国建材科学研究总院、中国机械科学研究总院、中科院物理所和中国纺织科学研究院5家院所已进驻园区,带来的13个先进制造业技术项目,拥有国家专利140个、国际和国家级标准206个,总投资额达22.1亿元。预计到2015年,产业园将实现产值72亿元,基本形成一个立足通州、服务北京、带动环渤海区域、面向全国的开放型高端制造类科技成果产业化体系。

  在产业园启动仪式上,通州区、中关村发展集团分别与首批入园的5家院所签署了《中关村国家院所通州产业园合作协议》。

  市委常委赵凤桐讲话说,国家科研院所是国家自主创新体系中的重要力量。多年来,各大院所聚集了大量优秀杰出人才,装备先进,研发出了一大批具有国际水平的前沿技术和可转化为现实生产力的重大科研成果。国家院所这些宝贵的资源是北京率先实现依靠科技创新驱动发展的独特优势和重要依托,相信首批入园的13个优质项目,一定会影响和带动更多项目在园区聚集,推动产业集群发展。为在京国家科研院所服好务,是北京市做好“四个服务”工作的具体体现。希望全市各部门一如既往地支持通州新城建设和中关村国家院所通州产业园发展,全力确保入园项目又好又快发展,尽快形成高端产业集群发展的新局面。

  市领导李士祥、苟仲文出席启动仪式。(周奇)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?