刘淇参加通州区石景山区和丰台区代表团审议时强调 优秀传统文化和社会主义制度优越性是中国特色世界城市的优势所在特色所在-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇参加通州区石景山区和丰台区代表团审议时强调 优秀传统文化和社会主义制度优越性是中国特色世界城市的优势所在特色所在

2011-01-18 07:47 来源:

市委书记刘淇代表参加东城区代表团分组审议。

市长郭金龙代表参加怀柔区代表团分组审议。

市人大常委会主任杜德印代表参加西城区代表团分组审议。

 

市政协主席阳安江,市委副书记、市政协党组书记王安顺和委员们一起讨论政府工作报告。

1月17日,李烈代表(右一)在小组会上提出,要加大对教师福利的关注、提高教师待遇。 

1月17日,参加市政协十一届四次会议的委员们分组讨论政府工作报告和十二五规划纲要草案。图为符国群委员围绕报告内容发言。

  1月17日上午,市委书记刘淇代表先后到通州区代表团、石景山区代表团和丰台区代表团,与代表们一起审议政府工作报告,审查市“十二五”规划纲要草案,审查国民经济和社会发展计划报告、预算报告。他强调,中华民族五千年的优秀传统文化和社会主义制度的优越性是北京建设中国特色世界城市的优势所在、特色所在。在建设中国特色世界城市进程中,要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,创新发展理念,创新发展模式,创新体制机制,绝不能让在中心城区发展过程中形成的城市问题在新的发展阶段和新的发展地区重复出现。要坚持首善标准,不断提高城市管理精细化和社会服务便利化水平,使发展成果惠及广大群众,让人民生活得更便利、更幸福、更美好。

  通州区、石景山区和丰台区代表团的代表们踊跃发言,高度评价了郭金龙市长所作的政府工作报告和市“十二五”规划发展纲要草案,并就加快新城建设、加强城市管理、转变经济发展方式、建设中国特色世界城市等提出了意见和建议。

  在认真听取代表审议发言后,刘淇指出,“十一五”时期是首都经济社会发展质量最高、综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民得到实惠最多的时期之一,这些成绩是各区县共同努力的结果。“十二五”时期是首都发展的重要战略机遇期。我们要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推动北京向中国特色世界城市迈出坚实步伐。建设世界城市绝不能照搬西方模式。我们要建设的是中国特色世界城市,中华民族五千年的优秀传统文化和社会主义制度优越性是北京建设中国特色世界城市的优势所在、特色所在,我们要从人文北京、科技北京、绿色北京行动计划入手,不断开拓创新,努力打造国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都。

  刘淇强调,决不能让在中心城区发展过程中形成的城市问题在新的发展阶段和新的发展地区重复出现。要创新体制机制,创新发展理念,创新发展模式,把人文、科技、绿色的发展理念落实到每项工作中,做到人口、资源、环境协调发展。

  刘淇指出,顺应人民群众过上更好生活的新期待,是建设中国特色世界城市的出发点和落脚点。要坚持首善标准,在街道社区等基层基础工作中积极探索,不断提高城市管理精细化和社会服务便利化水平,让人民群众生活更美好。

  刘淇充分肯定了通州区“十一五”时期在发展地方经济、推进新城建设、统筹城乡发展等方面所取得的突出成绩。他说,通州区要抓住市委、市政府聚焦通州的宝贵机遇,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,加快规划、建设和发展,努力成为新城建设的排头兵。通州新城规划建设要充分体现以人为本,科学发展,引领北京的新城建设走在全国最前列。要特别注意新城功能建设,努力使新城成为中心城功能疏解的重要承接地,真正达到疏解中心城功能的目的。要坚持高端定位,瞄准世界标准,积极改善民生,提升生态环境,努力使通州新城成为绿色发展、滨水宜居的新典范,成为和谐社会建设的示范区,使新城建设成果惠及广大群众,让人民生活得更便利、更幸福。通州新城的建设,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,创新发展理念,创新发展模式,做到人口、资源、环境协调发展。要搞好新城规划,使新城有业有城,以业带城。要统筹考虑,科学安排,妥善解决好水、人口、交通、垃圾、架空电缆等问题,努力把通州新城建设成为和谐宜居、文明素质高、充满人文关怀、在全国起示范作用的现代化国际新城。要加强统筹协调,完善新城建设体制机制,集中各方智慧,加快形成全市聚焦通州的发展格局,使新城建设有序推进。要加强与周边省份的沟通,实现区域协调发展。

  刘淇对石景山区在首钢搬迁调整过程中积极转变经济发展方式所取得的成绩表示充分肯定。他说,“十二五”时期,石景山区要充满信心,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,创新发展思路,统筹谋划好北京西部地区及永定河流域发展。要着眼于区域可持续发展,积极创新体制机制,充分发挥资源优势,科学合理地规划好首钢搬迁后的产业用地,严格控制房地产项目,大力促进高端替代产业发展,实现石景山首钢地区新的发展,创造新的辉煌。要高标准做好社会管理工作,千方百计分流安置好首钢停产职工,更加关心留守家庭和困难职工,把北京西部建设成为和谐、绿色、人文和创新能力强、经济实力雄厚、充满活力的地区。

  在丰台区代表团参加审议时,刘淇称赞全区干部群众在推动科学发展上心齐、劲足,工作力度大,精神状态好,区域城乡面貌变化大,发展前景广阔。刘淇指出,站在新的发展起点上,丰台区要抓住城南行动计划的宝贵机遇,以高标准的发展理念,推动区域经济社会实现又好又快发展。在城乡结合部城市化过程中,要妥善处理好人口增长与城市发展的关系,防止人口无序增长,实现科学发展。要摸清底数,科学分析,采取有效措施,促进居民就近就业,减少“钟摆式”交通出行,缓解交通拥堵。要按照“四个服务”的要求,为区内中央单位搞好服务,实现共赢发展。新的一年里,希望丰台区取得更多更好的成绩,成为北京城南变化最为显著的地区。(汲传排 周奇)

  相关专题:北京市十三届人民代表大会四次会议专题

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?