政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇在贯彻落实国务院批复加快推进中关村示范区建设大会上强调 把中关村率先建成具有全球影响力的科技创新中心

日期:2010-04-23 09:54    来源:

分享:
字号:        

刘延东作批示 万钢讲话 郭金龙主持 李学勇出席

  贯彻落实国务院批复、加快推进中关村国家自主创新示范区建设大会4月22日召开。中共中央政治局委员、市委书记刘淇强调,要紧紧抓住机遇,举全市之力,把中关村示范区率先建成具有全球影响力的科技创新中心,为加快转变经济发展方式、建设创新型国家发挥表率和示范作用。会议宣读了中共中央政治局委员、国务委员刘延东对中关村示范区建设作出的重要批示,全国政协副主席、科技部部长万钢出席并讲话,市委副书记、市长郭金龙主持,科技部党组书记、副部长李学勇出席。

  会上,副市长苟仲文作中关村国家自主创新示范区工作报告,市委常委赵凤桐宣读《关于表彰中关村国家自主创新示范区2009年重大科技成果产业化突出贡献单位的决定》和《关于印发中关村国家自主创新示范区“十百千工程”首批重点培育企业名单的通知》。

  万钢讲话说,中关村建设国家自主创新示范区进展顺利,自主创新能力不断提升,发展势头良好。要深刻领会示范区建设的新要求,认识到支持中关村建设国家自主创新示范区是应对金融危机挑战、提升我国经济发展质量的重要探索,也是增强自主创新能力、培育经济持续发展动力的重要实践。他指出,加快中关村示范区建设发展,首先要贯彻落实中央经济工作会议精神,重点在促进发展方式转变上下功夫;第二要加快发展战略性新兴产业,推进重大专项的组织实施,加快成果产业化步伐;第三要加大体制机制创新力度,营造更好的发展环境;第四要加强优秀杰出人才的培养和聚集,努力形成创新人才、特别是青年创新人才不断涌现的生动局面;第五要发挥示范带动作用,努力成为加速技术进步和增强自主创新能力的战略高地,成为发展战略性新兴产业、培育经济发展持续动力的核心载体,成为支持企业参与国际竞争、抢占世界高新技术产业制高点的重要平台,成为推动自主创新、实现科学发展的排头兵和辐射源。

  刘延东批示说,一年来,北京市加强领导,科技部积极推动,有关部门协调配合,中关村建设国家自主创新示范区工作扎实,成效显著。希望中关村进一步解放思想,大胆创新,在产权制度、科技金融、政府采购、人才引进、股权激励、行政管理和建设创新环境等方面加大先行先试力度,积累经验,完善体制机制,立足发挥综合性辐射带动作用,为培养战略性新兴产业,转变经济发展方式和建设创新型国家作出更大贡献。

  刘淇在讲话中充分肯定了中关村示范区一年来在体制机制创新、先行先试改革试点工作和自主创新方面取得的成绩,要求切实增强加快中关村示范区建设的责任感和紧迫感,把加快推进示范区建设作为深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的重要抓手,作为把握后国际金融危机时期竞争主动权的重要举措,作为北京建设世界城市,推动人文北京、科技北京、绿色北京战略任务的重要着力点,充分发挥科技智力资源聚集的优势,把中关村率先建成具有全球影响力的科技创新中心,同时以自主创新支撑战略性新兴产业发展,抢占国际竞争的战略制高点。

  刘淇强调,要创造性地推动中关村示范区建设。一要在体制机制创新上狠下功夫。积极争取国家部门的指导和支持,开展一批新的先行先试改革试点;形成有社会主义制度独特优势的科技创新机制,创造出比国外科技园区更有活力的体制机制;落实支持创新创业的金融服务和税收等政策,在物联网、云计算、移动互联网等重点领域,将中关村打造成发展战略性新兴产业的国家基地。二要在促进创新型企业做大做强上狠下功夫。在中关村培育和成长出一批十亿元、百亿元、千亿元级的创新型企业;深入推进“一企一策”的扶持措施,为企业提供“量身定做”的服务政策;加快推进以需求为导向的自主创新,特别要围绕替代进口开展自主创新。三要在推动重大科技成果在京落地和产业化上狠下功夫。改革科技经费和产业化资金使用模式,通过股权投资方式支持一批成长性好的企业和项目;完善重大科技成果的信息筛选和评价机制,建立重大项目落地服务和审批绿色通道,做到一旦有项目,就尽快落地。四是在引进优秀杰出人才上下功夫。力争通过引进一个优秀杰出领军人才团队,带回一批高科技专利,造就一批拥有自主知识产权的高端项目,带动一个战略性新兴产业的发展。

  北京市和中关村示范区部际协调小组成员单位有关领导王安顺、杜占元、娄勤俭、姜力、郭庆平、金阳、王力、付双建、刘平均、肖兴威、丁仲礼、周其凤,市政府秘书长孙康林出席。(汤一原)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?