政务信息 > 市领导 > 领导活动

北京市教育工作会议召开 刘淇讲话 郭金龙主持

日期:2011-03-25 09:00    来源:

分享:
字号:        

  3月24日,市委市政府召开北京市教育工作会议,贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,动员部署新时期首都教育改革发展工作。

  中央政治局委员、市委书记刘淇,教育部党组副书记、副部长杜玉波,市委常委、市委秘书长李士祥,市委常委、教工委书记赵凤桐,市人大常委会副主任刘新成,副市长洪峰,市政协副主席赵文芝等同志出席会议,市长郭金龙主持会议。

  洪峰同志从制定背景、基本精神、实施措施等方面对《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》进行了解读,要求教育部门抓好启动,突出重点,落实责任,加强督查,全面推进首都教育改革发展,提高首都教育现代化水平。

  杜玉波同志充分肯定了北京市教育改革发展取得的成绩,并就推进北京教育事业科学发展提出建议:一是以基本实现教育现代化为基础,继续优先发展教育。二是以教育和人才培养优势为特征,努力提高教育质量。三是以教育现代化试验城市为依托,大力推进教育创新。四是以首善之区和教育优势为平台,发挥示范辐射作用。五是以建设中国特色世界城市为纽带,发挥对外开放优势。

  刘淇同志发表重要讲话。他强调指出,推动首都科学发展必须优先发展教育,当前和今后一个时期,落实《规划纲要》,推进首都教育现代化,关键要加快转变教育发展方式,走科学发展、内涵发展的道路,以科学发展观统领首都教育现代化建设。一要坚持把办好人民满意的教育作为转变教育发展方式的出发点和落脚点,努力解决人民群众关注的突出问题。二要坚持把全面实施素质教育作为转变教育发展方式的主攻方向,切实提高人才培养水平。三要坚持把提高教育质量作为转变教育发展方式的核心任务,切实推进首都教育内涵发展。四要坚持把教育改革创新作为转变教育发展方式的强大动力,切实深化教育体制机制改革。五要坚持把服务国家和首都经济社会发展作为转变教育发展方式的基本要求,切实发挥教育的重大引领作用。

  刘淇同志要求,要加强对教育工作的领导,加强教育系统党的建设,紧紧依靠广大教职员工推进首都教育事业科学发展,营造全社会共同推进首都教育事业科学发展的良好氛围,努力形成共同推动首都教育事业科学发展的强大合力。

  会上,市教委、市发展改革委、市财政局、朝阳区进行了交流发言。各区县、市有关部门、首都各高等院校的主要负责同志,部分市人大代表和政协委员,市与区县教育部门有关负责同志,以及部分学校的校长和教师代表约1500余人参加了会议。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?