政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇在调研时勉励国家大剧院 坚持体制机制改革创新 培养优秀人才推出传世佳作

日期:2011-08-13 08:08    来源:

分享:
字号:        

  8月12日上午,市委书记刘淇到国家大剧院,就“实施文化精品工程,提高公共文化服务水平”主题调查研究。他充分肯定了国家大剧院在艺术表演、艺术推广、国际交流与合作等方面取得的成绩,希望国家大剧院坚持人民性、艺术性、国际性理念,坚持体制机制改革创新,吸引汇聚各方优秀杰出人才,努力推出一批中国特色社会主义先进文化的传世佳作,推出一批歌剧、舞剧、话剧、交响乐等各门类的艺术精品,培养出更多的优秀文化经营管理人才,为推动社会主义文化大发展大繁荣、发展社会主义先进文化作出新的更大的贡献。

  四面碧水环绕,宛若水上明珠。位于人民大会堂西侧的国家大剧院,已成为北京最著名的国家级标志性文化设施之一。自正式运营以来,大剧院坚持人民性、艺术性、国际性理念,积极探索创新经营管理体制机制,在精心组织艺术水准高、剧目种类丰富、偏重高雅艺术的商业演出的同时,积极开展公益性演出和艺术普及教育活动,加强中外艺术交流,取得了良好的社会效益和经济效益。

  刘淇走进国家大剧院地下一层西展览厅,逐一参观了剧院原创与制作剧目展览。剧院的开幕歌剧《图兰朵》、原创京剧《赤壁》、舞剧《马可·波罗》……展厅内,图文并茂地展示了剧院自运营以来在剧目生产上取得的优异成绩。市政协副主席、国家大剧院院长陈平介绍说,剧院在剧目生产上采取引进、联合制作、独立制作“三步走”战略,不断推出原创剧目和曲目,已制作推出具有自主知识产权的精品剧目19部。刘淇对剧院积极推动新剧目创作,在艺术传承创新、活跃演出文化市场等方面所作的努力给予了充分肯定。

  国家大剧院的排练厅内,剧院合唱团的演员们正在排练意大利歌剧《弄臣》。参加排练的,既有来自意大利的知名艺术指导,也有国内颇具实力的新秀。认真观看排练后,刘淇等市领导对演员们精彩的排练报以热烈的掌声,对剧院坚持国际性理念、大胆与国际接轨的做法表示肯定。刘淇亲切地询问来自意大利的合唱指挥法比奥在北京工作是否习惯?法比奥高兴地回答:“这里非常棒,我在这里工作特别开心。”

  在大剧院的舞美设计制作中心,刘淇同年轻的舞美设计师、化妆师们亲切交谈,询问他们毕业于哪所高校,学的是什么专业。他还逐一走进剧院工作人员的办公室、剧院特色纪念品一条街,详细了解剧院的办公环境、艺术品衍生品开发以及剧院艺术教育普及活动的开展情况。剧院演出部办公室的墙上,详细列出了国家大剧院2011年下半年的演出计划。得知大剧院内的歌剧院、音乐厅、戏剧场和小剧场2011年的演出已经排满、歌剧院的演出合同甚至签到了2015年时,刘淇非常高兴,对大剧院积极开拓演出市场的做法表示赞赏。

  在大剧院艺术资料中心,刘淇察看了艺术图书和音像资料的收集和储存情况,并观看了剧院的签约艺术家和主创人员的演出,听取了大剧院的工作汇报。他代表市委、市政府向大剧院取得的成绩表示热烈祝贺,向大剧院全体员工表示衷心感谢。他说,国家大剧院建成运营以来,剧院领导班子和全体职工以高度的责任心和为国争光的精神,兢兢业业工作,在艺术表演、艺术推广、国际交流与合作等方面创造了骄人的业绩。

  刘淇指出,从三年多的实践看,国家大剧院的管理运营已经形成了以下特点:一是理念创新。大剧院建成运营以来,始终坚持人民性、艺术性、国际性的理念,坚持了正确的办院方向。二是坚持体制机制改革,初步探索形成了一套行之有效的创新体制。通过深化改革,剧院票房收入增加,人才总量增加,原创作品不断涌现,取得了理想的成效。三是人才聚集。大剧院敢于和国际接轨,敢于和国际大牌专家合作,不断加强国家人才交流与合作,吸收了各方面的优秀人才,起点站得很高。人才的引进、人才的使用和国际化的人才战略,取得了很大的成绩,一大批高素质人才荟萃到大剧院来。经过长期不懈的努力,目前,国家大剧院建成了我国最高水平的艺术表演中心,在国际上也取得了广泛的声誉,正向着国际一流的艺术表演中心目标不断迈进。你们用骄人的业绩证明,你们没有辜负党中央、国务院和人民群众对国家大剧院的期望。

  刘淇指出,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中指出,要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。北京作为全国文化中心,在推动社会主义文化大发展大繁荣、发展社会主义先进文化方面必须发挥示范作用。在这方面,国家大剧院肩负着重要的任务,也具备良好的基础。希望国家大剧院深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的“加快文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导”的深化文化体制机制改革的要求,努力在创作精品上出成果,推出一批中国特色社会主义先进文化的传世佳作,推出一批歌剧、舞剧、话剧、交响乐等各门类的艺术精品,培养出更多的优秀文化经营管理人才,为北京市乃至全国的文化事业和文化产业发展作出新的更大的贡献。希望国家大剧院再接再厉,不折腾,努力干,在新的起点上制定更高的目标、取得更大的成绩。

  市领导吉林、李士祥、鲁炜参加调研。(汲传排 王涛)

  相关专题:热烈庆祝中国共产党成立90周年

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?