刘淇到海淀区调查研究时强调 创新体制机制激发创新活力增强企业核心竞争力-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇到海淀区调查研究时强调 创新体制机制激发创新活力增强企业核心竞争力

2011-08-16 07:22 来源:

  8月15日上午,市委书记刘淇冒雨来到海淀区,深入高科技企业,就“加快转变经济发展方式,率先形成创新驱动发展格局”主题调查研究。他强调,创新是企业发展的不竭动力,要充分发挥中关村国家自主创新示范区的政策优势、资源优势,不断创新体制机制,最大限度激发科技人才的创新活力,努力增强企业自主创新能力和核心竞争力,在战略性新兴产业领域形成一批具有国际影响力的高技术大公司。

  位于中关村永丰高新技术产业基地的安泰科技股份有限公司,是一家以先进金属材料研发生产为主业的国家高技术企业。刘淇走进公司研发中心、非晶/纳米晶材料生产车间,详细了解先进材料技术研发、生产等情况,并关切地询问:每年研发经费占销售收入的比重有多大?企业负责人回答说,每年公司自投研发经费大约1.5亿元以上,占销售收入的5%左右。得益于持续不断的创新,该公司在非晶/纳米晶材料、薄膜太阳能电池、难熔材料及制品等十个领域形成了强大竞争力:钨钼烧结坩埚应用在全球80%的主要LED蓝宝石单晶生产厂;非晶/纳米晶新材料被应用到绿色新能源技术全产业链,以SH15型非晶合金变压器为例,其空载损耗仅为S9型硅钢变压器的24%,更为节能、环保。得知在全球非晶合金变压器制造领域,只有安泰公司和一家日本公司竞争时,刘淇十分高兴,勉励企业负责人,着眼长远,瞄准高端,不断加强技术储备,提升设备制造水准,努力降低生产成本,以过硬的产品抢占更多市场份额。

  一项项创新成果昭示着公司的雄厚研发实力和美好发展前景。在去往生产车间的路上,刘淇向企业负责人关切地询问:企业运行机制有什么创新、运营经费怎么保障、优秀杰出人才引进了多少。企业负责人介绍说,我们通过落实“千人计划”,吸引了一批海外人才,有力推动了核心骨干人才队伍建设。同时,我们还是国资委批准的第一家中关村国家自主创新示范区股权激励试点企业。经过十几年的快速发展,安泰公司已经由一个吃国家财政饭的科研院所成长为2010年实现35亿元销售收入、3亿元利润的骨干高技术企业。“好啊!”刘淇高兴地说,你们致力于新能源、新材料领域的研发生产,取得了丰硕成果,走在了行业前列,是领军企业。北京市要积极创造条件,全力支持你们聚集更多优秀杰出人才,进一步把企业做大做强。在新能源、新材料领域发展战略性新兴产业,前景广阔。希望你们不断创新体制机制,激发更大的发展活力,取得更大的发展成绩。你们有人才、有机制、有技术,相信你们的发展一定会越来越好。

  北京数码视讯科技股份有限公司是中国最大的“三网融合”企业,为90多个国家和地区提供产品和技术服务,所有核心技术均拥有自主知识产权。刘淇先后察看了中间件及增值业务、安全互动平台等展区。一项项自主创新技术,使电视打破了传统的单向传输概念,具备了双向互动功能:市民只需按几下手中的遥控按钮,就可以享受到缴纳水电费等100多项便民缴费服务,免除排队等候之苦;通过在机顶盒内植入芯片,可以把2D图像转化为3D图像,解决3D片源不足问题。

  一个“三网融合”接入网改造方案引起了刘淇的关注。这种基于既有广电网络的超光网改造方案具有成本低、入户改造量小等优势。刘淇仔细了解每一项创新成果,并询问这些技术有哪些优势、在国际上处于什么水平。企业负责人回答,公司在2000年成立时,注册资金只有100万元,依托自主创新,得到高速发展,现在已经拥有20多亿元的资产,十年增长了2000倍。他特别告诉刘淇,北京具有独特的资源优势,我们愿意在北京实现更大发展。刘淇对企业取得的成绩表示祝贺,勉励企业负责人把握产业发展方向,继续加大研发投入,不断提高自主创新能力,努力在激烈的市场竞争中取得更大成绩。

  市领导吉林、李士祥、赵凤桐、苟仲文一同调研。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?