新能源汽车“一园两公司”11月14日揭牌 刘淇强调把北京建成一流的新能源汽车生产研发基地 万钢郭金龙出席仪式并讲话

来源: 日期:2009-11-15 09:55
【字号      
分享到:

  11月14日上午,北京新能源汽车科技产业园、北京汽车新能源汽车有限公司、北京普莱德新能源电池科技有限公司在大兴区采育经济开发区正式成立。中共中央政治局委员、市委书记刘淇,全国政协副主席、科技部部长万钢,市委副书记、市长郭金龙为“一园两公司”揭牌。刘淇在座谈会上讲话并强调,新能源汽车是首都经济的重要战略产业,我们要把北京建成一流的新能源汽车、特别是纯电动汽车生产基地和研发基地,标准制定和优秀杰出人才的聚集地。

  拉开北京新能源汽车发展战略序幕的“一园两公司”,11月14日在大兴采育经济开发区同时落户。其中,北京新能源汽车科技产业园将采用中关村产业园区的相关政策,协助完善北京市新能源汽车整车及关键零部件的产业链建设。北京汽车新能源汽车有限公司是北汽集团新能源汽车技术研发、资源集约、产业整合的一个项目管理平台。北京普莱德新能源电池科技有限公司将以北汽为龙头,加强多方合作,整合上游企业资源,促进新技术的市场导入,加快北京市新能源汽车产业化步伐。市委常委赵凤桐在揭牌仪式上致辞说,此次揭牌标志着北京汽车的产业结构进一步优化,进入了新的发展阶段。市委、市政府高度重视新能源汽车产业的发展。我们要在科技部的指导和支持下,在纯电动汽车,特别是乘用车的电池、控制系统、电机、整车制造技术及标准等方面努力形成上下游的产业链,为推动纯电动汽车产业发展做出贡献。仪式后,刘淇、万钢、郭金龙等还仔细察看了电动汽车动力控制系统、动力电池模组、电机等零部件研发情况,并试乘了纯电动汽车样车。

  随后,刘淇、万钢、郭金龙等领导在北京新能源汽车研发工作座谈会上,听取了北汽集团新能源(电动)汽车公司筹备、北汽电动汽车技术路线及样车开发情况的汇报。

  郭金龙在讲话中说,“一园两公司”的揭牌,标志着北京市汽车工业跨越式发展迈上了建设的第一步。市汽车工业领导小组要高度重视,采取切实措施,全力支持新能源汽车研发与市场开拓,推动新能源汽车推广应用方面的基础设施建设,打造国际化低碳经济城市。新能源汽车公司要在科学发展观指引下,把出租车、环卫车、物流配送等城市公共服务领域交通工具的生产研发作为当前的重要生产方向,坚定不移地充分利用北京作为首都具有的资源聚集优势,走集成创新之路。

  万钢讲话说,要充分认识发展新能源汽车的紧迫性、战略性和可行性。当前,我们要把纯电动汽车作为战略取向大力推动;混合动力汽车的产品要以整车企业为主体,在现有产品上进行改型换代,实现技术改造和进步;要面向未来做好燃料电池汽车的技术储备。要根据电动汽车的特点,从转向性能、电池连接等方面进一步优化产品,提高整车质量,开发适合市场需求的车辆。希望北京为新能源汽车的研发、产业化以及商业化相结合提供更大的舞台,不断创新新能源汽车的商业模式,把新能源汽车和新能源的发展结合起来,把新能源汽车与国家公交优先战略结合起来,走出一条具有中国特色的新能源汽车发展道路,进而带动我国汽车工业的跨越式发展。

  刘淇讲话说,“一园两公司”的揭牌,拉开了北京新能源汽车发展战略的序幕。我们要以纯电动汽车作为跨越式发展的战略方向和产业方向。从目前情况看,我们发展纯电动汽车的难点不完全在技术,更重要的在于如何尽快进入市场,抢占先机。我们要在下一步攻关中解决两个问题:一是继续降低成本,提高性能,通过我们的研发,集合包括国际国内专家在内的所有资源力量,外引内联,进一步提高电池和车辆控制性能,增强竞争力。二是着力解决市场接受问题,形成快速推广的市场模式,充分考虑我国公交优先战略,发挥政府在经济发展中的主导作用,引导在公交、出租、公共用车等公共服务领域率先推广使用北京新能源汽车,加快进入市场步伐,并在进入市场过程中不断提高新能源汽车技术水平。

  刘淇强调,推动新能源汽车发展,要有一系列政策支持。北京市要在国家相关政策的基础上,集中精力支持纯电动汽车发展。要认真做好规划,高起点、成规模,形成产业集群,加快新能源汽车产业发展。要合理安排资金,及时满足新能源汽车研发、投入市场等各项工作的需要。要坚持开放的原则,努力把各方高端资源汇集到北京,在引进、消化、吸收的基础上不断提高自主创新能力。政府要采用首台(套)采购、新运营模式支持等方式发挥导向作用,大力推动新能源汽车在北京市公共服务领域的推广和应用,促进新能源汽车产业发展。

  刘淇要求,我们要在科技部和全国汽车专家的指导、推动下,把北京建成一流的新能源汽车特别是纯电动汽车生产基地、研发基地、标准制定和优秀杰出人才聚集地。

  北京大学校长、中科院院士周其凤,副市长苟仲文,中国工程院院士、吉林大学原副校长郭孔辉,军事交通学院院长张伟,中科院院士、北京大学化学学院院长高松参加。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?