政务信息 > 市领导 > 领导活动

首都综治委社会矛盾多元调解工作协调委员会成立 王安顺出席并讲话

日期:2011-07-22 08:12    来源:

分享:
字号:        

  7月21日,首都社会矛盾多元调解工作协调委员会第一次全体(扩大)会议在湖南大厦举行,这标志着由司法行政部门牵头的社会矛盾多元调解体系建设工作全面启动。会议由市高级人民法院院长池强主持,市委副书记、政协主席、政法委书记王安顺出席会议并做重要讲话。各成员单位主管领导、联络员,第一、二中院院长,各区县综治委主任,各区县司法局、综治办、法制办和法院的主要领导参加了会议。

  会上宣布成立了由市委副书记王安顺任主任,副市长刘敬民、市高级人民法院院长池强、首都综治办主任滕盛萍、市司法局局长于泓源、市政府法制办主任周继东任副主任,市司法局、市政府法制办、首都综治办、市信访办、市公安局、市高级人民法院、市人民检察院、市民政局、市委社会工委(市社会建设办)、市农委、市卫生局、市交通委、市住房城乡建设委、市工商局、市国土局、市规划局、市总工会、团市委、市妇联、市编办、市人力资源和社会保障局、市财政局等22家单位主管领导任委员的首都综治委社会矛盾多元调解协调委员会,成立了由市司法局局长于泓源任主任,市司法局、市政府法制办、市高级人民法院主管领导任副主任,相关处室负责人任成员的社会矛盾多元调解工作协调委员会办公室,并明确了各成员单位和办公室工作职责。

  2010年12月,北京市委办公厅、市政府办公厅联合制发了《关于构建社会矛盾多元调解体系的意见》(以下简称《意见》),明确全市构建党委、政府统一领导,政法综治部门统筹协调,司法行政部门牵头,各方力量广泛参与,多种调解方式相互衔接配合的社会矛盾多元调解体系。2011年上半年,市司法局按照《意见》要求组织协调相关部门制发了《关于成立首都综治委社会矛盾多元调解工作协调委员会的通知》、《关于加强行政调解的意见》、《关于切实发挥司法职能作用积极参与多元调解体系建设的意见》、《2011年社会矛盾多元调解工作要点》,印发了《关于加强人民调解工作的意见》等系列文件。

  市局党委副书记、副局长郑振远对全市人民调解工作进行了部署。他指出人民调解是多元调解的重要组成部分,在社会矛盾多元调解体系建设中具有基础性作用。当前和今后一个时期,全市人民调解工作以“健全网络、优化队伍、创新机制、提高实效”为总体工作思路,以提高矛盾纠纷预防和化解能力、把矛盾预防化解在基层为目标,以挖掘基层人民调解组织潜力、发挥基层人民调解作用为重点,大力推进人民调解专业化、专职化和社会化建设,全面加强和活跃人民调解工作。

  他指出要全面加强人民调解工作,夯实社会矛盾多元调解工作基础。要健全人民调解工作组织网络体系,加强人民调解员队伍建设,创新人民调解工作机制,加强人民调解与行政调解、司法调解的衔接。他强调要发挥办公室的职能作用,主动做好社会矛盾多元调解牵头推动工作;要发挥法律服务的职能优势,为社会矛盾多元调解提供支持和保障;要发挥法制宣传教育职能作用,营造良好的社会矛盾化解工作氛围。

  市政府法制办主任周继东、市高级人民法院副院长翟晶敏分别就行政调解、司法调解工作进行了部署。

  市委副书记王安顺做了最后讲话。他指出构建社会矛盾多元调解体系是加强和创新社会管理的重大举措,是维护首都和谐稳定的重要保障,是做好新形势下群众工作的重要内容。

  他强调要完善首都特色社会矛盾多元调解体系。要充分发挥综治体制机制在调解社会矛盾中的优势,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解各自的作用,充分发挥三者联动的优势,充分调动社会力量参与社会矛盾调处化解工作,健全工会、共青团、妇联等人民团体内部的调解组织,营造“人人知调解、人人用调解、人人做调解”的良好氛围。要加强社会矛盾的源头治理,要通过构建社会矛盾多元调解体系,在萌芽状态掌握矛盾纠纷,在第一时间了解矛盾纠纷多发的行业和领域,加强社会矛盾的源头治理。

  他要求要进一步加强社会矛盾多元调解工作的组织领导。组织领导要到位,要把构建社会矛盾多元调解体系摆在突出位置,下大力气抓紧、抓实、抓出成效。责任落实要到位,要建立社会矛盾化解责任制,加强督导考核。队伍建设要到位,要配齐配强调解员和相关工作人员,建立专兼职结合的调解员队伍,加强调解人才信息库建设,发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”和政法战线退休老同志的优势和作用,建立法官、律师指导和联系基层调解组织工作制度,全面提高基层调解组织化解矛盾纠纷的能力。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?