第二届中国特色世界城市论坛开幕 郑万通郭金龙出席-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

第二届中国特色世界城市论坛开幕 郑万通郭金龙出席

2011-03-31 07:47 来源:

  3月30日上午,第二届中国特色世界城市论坛开幕。全国政协副主席郑万通,北京市委副书记、市长郭金龙出席论坛开幕式。

  论坛由市政府外事办公室和朝阳区政府共同主办。论坛以“聚焦中国特色、建设世界城市”为主题,就进一步探索北京建设中国特色世界城市的模式与路径进行探讨。

  开幕式上,郑万通致辞说,论坛已经成为北京建设中国特色世界城市进程中,凝聚智力资源、扩大国际影响、展示发展成就的一个重要平台。建设中国特色世界城市理念一经推出,就引起了社会各界的广泛关注和积极响应。这一宏大战略已经从设想变为明确规划,实现了良好开端。北京建设世界城市在内涵上要立足中国特色。在发展中国家建设世界城市,我们没有先例可循,不能照搬西方国家的发展模式,而是要成为不断探索中国特色社会主义道路的重要组成部分。我国正处于大有作为的战略机遇期这一总体形势决定,北京建设世界城市,必须结合经济结构调整和社会结构变化,把握自身优势,锐意改革创新,坚持文化引领,在路径上实行超越发展。

  北京市委常委、常务副市长吉林致辞说,建设中国特色世界城市,是北京这座首都城市、文化名城、奥运城市新的奋斗目标。我们将深入贯彻落实科学发展观,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,全面实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,认真学习借鉴国内外大城市发展的成功经验,努力打造国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都。衷心希望大家一如既往地关心支持北京的发展,提出更多更好的意见建议,帮助我们把各项工作做得更好。

  郑万通、郭金龙和世界银行中国、蒙古和韩国局局长罗兰德共同启动论坛开幕式。

  全国政协外事委员会副主任、外交学院院长赵进军,韩国产业资源部前长官、柳韩大学校长金泳镐等做了主旨演讲。

  市领导刘晓晨、程红、赵文芝出席开幕式。(周暹 王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?