政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇到海淀区就“坚持自主创新,振兴北京装备制造业”进行专题调研时强调抓住机遇自主创新提升轨道交通科技水平

日期:2009-06-20 11:02    来源:

分享:
字号:        

王安顺一同调研 

  6月19日上午,市委书记刘淇来到海淀区,围绕“坚持自主创新,振兴北京装备制造业”进行专题调研。他强调,北京企业要抓住机遇,加强与中央在京科研院所的合作,集中精力开发新产品,坚持自主创新,积极参与到国内高速铁路及城市轨道交通的建设中来,提升轨道交通科技水平。市委副书记王安顺一同调研。

  北京和利时系统工程股份有限公司是目前国内最大的自动化控制系统制造商,公司以行车指挥为核心的国产化综合自动化系统等产品已在北京地铁西郊线项目中中标,为加强研发能力,2009年还新招了300余名应届毕业生。刘淇来到车间,深入了解了已应用在“和谐号”动车组的ATP列车自动防护系统的生产流程,他反复询问公司取得了多少项专利?国内实力相当的企业有多少?技术上与国际大型企业有什么差距?刘淇鼓励公司负责人要继续坚持走自主创新之路,在市场上寻找突破口,不断提升核心竞争力,打造世界一流的自动化控制系统制造企业。

  CBTC(基于通信的轨道控制系统)是目前国际上轨道交通信号系统的发展方向,在控制行车间隔、确保行车安全方面发挥着举足轻重的作用,CBTC系统已在全国20余条铁路上应用,但核心技术尚由国外垄断。由北京交通大学研发的CBTC系统具有完全自主知识产权,作为政府采购中关村自主创新产品首台(套)示范项目,将运用到2010年开通的北京亦庄线上。在交大CBTC实验室里,刘淇对陪同调研的北京交通大学党委书记王建国、校长宁滨说,交大应该充分抓住中央出台“千人计划”的有利契机,引进相关领域的海外高层次人才,争取国家级科研平台和轨道交通高端技术产业落户北京。北京市希望与交大等高校进一步加强合作,为学校高新技术成果的产业化提供平台。

  在铁道部副部长陆东福陪同下,刘淇等来到中国铁道科学研究院机车车辆研究所。研究所开发生产的产品已经广泛应用于全国的高速铁路和城市轨道,2008年实现销售收入9.28亿元。在展示大厅,刘淇详细了解了研究所开发的大功率盘形制动系统、电子防滑器、104电控制动机等机车车辆用产品的研发生产情况。当了解到目前高速铁路的机车滚动轴承还不能实现国内制造时,刘淇说,在产业升级转型阶段,国内的钢铁制造企业面临着新一轮的市场细分。北京集中了全国最优秀的科技资源和科研力量,北京的钢铁企业应加强与钢研院、铁科院等科研院所的合作,集中精力研发高端产品,抓住机遇参与到国内高速铁路及城市轨道交通的建设中来,使北京轨道交通的科技水平跻身世界前列。

  市领导李士祥、赵凤桐、苟仲文等一同调研。(赵耕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?