市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
政务信息 > 市领导 > 领导活动

刘淇再次就城乡结合部建设进行专题调研时强调 切实维护和发展农民合法权益全面推进城乡一体化进程 郭金龙王安顺一同调研

2010-02-22 08:18 来源:

  2月21日上午,市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙来到丰台区石榴庄村和石景山区边府地区,再次就加快城乡结合部建设、推进城乡一体化发展进行专题调研。刘淇强调,加快城乡结合部建设要统筹考虑改善农民居住条件、促进产业发展、完善社会保障和稳定农民就业,确保农民利益不受损、就业有保障、增收有途径,不断提高农民生活质量,实现城乡结合部的可持续发展。市委副书记王安顺一同调研。

  石榴庄村是市级挂账整治督办重点村。刘淇、郭金龙等市领导登上顶秀欣园楼顶,俯瞰村容村貌,仔细了解拆迁整治工作。该村地处南三、四环之间,由四个自然村组成,蒲黄榆路、宋家庄交通枢纽等工程在此建设,拆迁任务繁重。同时,由于特殊的地理位置,还聚集了大量流动人口,环境卫生、社会治安、交通秩序、村政设施等方面的建设和管理难度逐年加大。刘淇详细询问了拆迁安置工作方案,当了解到该村正在探索利用集体土地建设集体租赁房,以租金方式增加农民收入时指出,在旧村改造中,要着眼长远,统筹考虑改善农民居住条件、促进产业发展、完善社会保障和稳定农民就业,切实维护和发展好农民合法权益。

  八大处山脚下的边府地区,也是市级挂账整治督办重点村。该地区由10个自然村和市铁路疗养宿舍组成,现有户籍人口7180人,流动人口21031人,同样存在着流动人口比例倒挂、市政基础设施薄弱、卫生环境脏乱、刑事治安案件高发等问题。刘淇关切地向石景山区负责人询问拆迁启动、回迁房建设的具体“时间表”,同时指出,边府地区自然条件优越,要在保护生态环境的基础上,发挥优势,吸引更多优秀杰出人才、高端产业聚集,不断提升产业结构。要同步推进旧村拆迁、新村建设、环境整治和产业发展,积极创造就业条件,帮助农民就业,增加农民收入,提高农民生活质量,实现区域可持续发展,努力探索推进城乡一体化发展的新路子。

  市领导吉林、李士祥、牛有成、陈刚、夏占义一同调研。(徐飞鹏)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?