刘淇在“坚持自主创新,振兴北京新能源产业”专题调研座谈会上强调加快推进 占领先机 增强紧迫感把北京建成新能源研发示范和高端制造中心

来源: 日期:2009-05-21 09:18
【字号      
分享到:

郭金龙讲话 王安顺出席 

  5月20日上午,市委书记刘淇主持召开“坚持自主创新,振兴北京新能源产业”专题调研座谈会。他强调,新能源产业是实现可持续发展的战略产业,是建设人文北京、科技北京、绿色北京的重要载体。要进一步增强紧迫感,抓紧制定新能源产业发展规划,抓紧项目推进,加快成立产业联盟,整合力量,发挥优势,把北京建设成新能源研发中心、示范中心、高端制造中心,为科技北京、绿色北京建设提供新能源支撑。市委副书记、市长郭金龙讲话,市委副书记王安顺出席。

  座谈会上,市经济和信息化委员会负责人汇报了本市新能源产业发展情况。北京新能源产业已经具备较好的发展基础,其中风力发电设备制造和太阳能光伏产业居国内领先地位,生物质能、核能和地热能等产业也具有一定规模。来自中国科学院电工研究所、清华大学核能与新能源技术研究院、北京太阳能研究所有限公司、中信国安盟固利电源技术有限公司、京仪集团、京能集团、北京华锐风电科技公司的专家学者、行业协会、产业联盟和企业负责人作了发言。

  郭金龙讲话说,当前,新能源产业发展面临技术、成本和经营模式三大难点。要进一步解放思想,创新经营管理模式,力争取得新突破。要充分发挥北京在新能源产业发展方面的研发优势,积极建设研发中心;通过组建新能源产业的各类联盟,尽快形成产业集群;通过新能源产业重大关键装备制造,真正体现北京发展新能源产业的高端优势。要认真落实国家和北京市新能源发展的产业政策,主动配合相关国家重大科技专项在京落地。要在首都重大建设项目中积极推广应用新能源技术,以政府采购等多种手段切实推动新能源产业发展。

  刘淇在讲话中说,新能源产业符合北京的发展方向,是实现可持续发展的战略产业,是建设人文北京、科技北京、绿色北京的重要载体,要把它作为重点产业来发展。推动新能源产业发展,有利于北京这个特大型能源消费城市实现消费结构转型,促进经济发展;有利于落实国家关于中关村国家自主创新示范区建设的要求,推进创新型城市建设;有利于抓住应对国际金融危机不利影响,实现调结构、上水平的目标,抢占新一轮世界范围新能源产业竞争的先机。本市在实践绿色奥运理念过程中,诞生了一批新能源项目,也使北京有条件成为新能源研发中心、示范中心和高端制造中心。

  刘淇指出,要整合北京新能源力量,从整体上发挥资源优势。通过组建地热联盟、光能联盟等各类产业联盟,联合各方力量,掌握标准制定,拉长产业链条,促进技术攻关,解决实现产业化的重大关键技术问题。

  在谈到北京如何发展制造业时,刘淇指出,北京的制造业要定位在技术研发、标准制定、软件生产等高端设备制造上,不搞大规模、高能耗的设备制造。要处理好研发与制造业的关系,吸引适当的龙头企业、关键设备制造企业总部、研发和销售中心落户北京,同时也为解决就业问题发挥作用。

  刘淇要求,北京要成为新能源应用的示范城市。要推广使用混合动力公交车等新能源汽车;开发利用风能、太阳能等新能源;推动农村生物质能应用,发展循环经济;运用新型环保节能建材、光伏发电等技术建设节能建筑,降低城市能耗,为科技北京、绿色北京建设提供新能源支撑。

  刘淇强调,政府要大力支持新能源产业发展。要从土地、立项、研发经费等方面支持新能源企业研发中心建设。要通过政策制定、政府采购、把重大科技攻关纳入政府重大专项等方式,努力在优秀杰出人才引进、新技术推广利用等制约环节上有新的突破。北京要加强与中央在京单位和大型企业的合作,积极支持核电研发等中央单位的高端项目、重大研发项目落户北京。

  刘淇强调,发展新能源产业要有紧迫感。他要求,认识到的事就要抓紧做。要加快各项工作,在广泛听取各方面意见、建议的基础上,抓紧制定新能源产业发展规划,抓紧项目推进,加快成立产业联盟。发展新能源产业要紧密结合北京实际,充分发挥北京优势,有所为有所不为。要共同努力,把北京的新能源发展好、运用好。

  市领导李士祥、赵凤桐、苟仲文出席座谈会。(徐飞鹏 王皓)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?