政务信息 > 市领导 > 领导活动

4号线开通5个半小时运客20万人次 刘淇启动发车指令

日期:2009-09-29 09:02    来源:

分享:
字号:        

郭金龙王安顺出席开通仪式

  9月28日上午,市委书记刘淇启动首次列车发车指令,贯穿北京城区南北的第二条地下交通大动脉——地铁4号线开通试运营。至此,本市轨道交通运营里程达到228公里。市委副书记、市长郭金龙,市委副书记王安顺出席地铁4号线开通试运营仪式。截至9月28日20时,开通5个半小时的4号线共运送乘客20万人次。

  地铁4号线全长28.165公里,共设24座车站,连接丰台、宣武、西城、海淀4区,途经北京南站、西单、西直门、动物园、中关村、颐和园等繁华商业区、旅游区和交通枢纽区,分别与现有的1号线、2号线、13号线、10号线以及规划中的9号线、6号线、7号线、12号线、14号线相连接,全程运行时间为48分钟。该线路是国内首条采用PPP模式运作的城市轨道交通项目,也是国内首次引入港资进行合作经营的轨道交通线路。其建设和运营模式,是本市投资体制改革的一次有益尝试。

  在国家图书馆站简朴而热烈的开通试运营仪式上,市轨道交通建设管理公司、香港地铁公司负责人和4号线沿线搬迁居民、建设者代表发了言。

  郭金龙在致辞中说,地铁4号线的开通试运营对缓解城区南部、西部地区的交通拥堵,促进区域经济社会协调发展,将发挥非常重要的作用,是首都北京向新中国60华诞献上的一份厚礼。希望各有关部门和单位再接再厉、紧密配合,做好安全运营各方面工作,充分发挥地铁4号线的效应,为迎接国庆60周年、为人民群众欢度国庆长假提供良好服务。

  郭金龙指出,成功举办奥运后,北京轨道交通建设进入了新的大发展时期,要弘扬奥运精神,加强统筹协调,加快规划线路建设,逐步完善轨道交通体系。同时,要注重地面交通与地下交通的有机衔接,不断优化地面交通线路和网络,着力提升城市交通的整体功能,为促进首都经济社会又好又快发展奠定坚实基础。

  随后,刘淇、郭金龙等市领导和工程建设者、沿线搬迁居民代表一一握手并向他们致以亲切的慰问。

  市领导还登上4号线首次列车,察看地铁运行情况。刘淇和有关方面负责人坐在崭新的车厢里,在融洽的气氛中,就地铁建设模式、运营理念等进行交谈。刘淇说,4号线途经大型居民生活区、学术文化浓厚的科教区、高科技园区、繁华商业区以及旅游名胜区,这些地方人口密度大,运行将非常繁忙。他告诉港铁负责人,北京正在大力实施公交优先战略,到2015年,每天将有1000万人次搭乘地铁出行,占公交出行总量的一半,地铁建设、运营的前景很好,潜力很大。港铁负责人说,北京的基础设施建设充分体现了首都特色,4号线是一条极具特色的线路,我们有信心把它运营好、管理好。

  市领导吉林、李士祥、黄卫、陈刚,香港特区运输及房屋局局长郑汝桦、市政府秘书长黎晓宏出席开通试运营仪式。(徐飞鹏)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?