政务信息 > 市领导 > 领导活动

郭金龙市长接受采访时表示:推动北京向中国特色世界城市迈出坚实步伐

日期:2011-01-18 08:07    来源:

分享:
字号:        

  成功举办了一届无与伦比的奥运盛会,圆满完成了新中国成立60周年庆祝活动筹办任务,成功应对了国际金融危机冲击,全面实现了“新北京、新奥运”战略构想。“十一五”时期无疑是北京发展史上极不平凡的五年。

  北京市市长郭金龙接受采访时表示,“十二五”时期是推动首都科学发展的关键时期。北京将从首都客观实际出发,牢牢把握科学发展这个主题,牢牢把握加快转变经济发展方式这条主线,牢牢把握可以大有作为的重要战略机遇期,努力打造国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,推动北京向中国特色世界城市迈出坚实的步伐。

  两件大事,“六个翻番”和“一大改善”

  过去的五年被认为是首都经济社会发展质量最高、综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民得到实惠最多的时期之一。郭金龙认为,这五年来经济社会发展的成就可以概括为两句话:圆满完成了两件大事,顺利实现了“六个翻番”、“一大改善”。

  郭金龙说,“完成两件大事,就是在党中央、国务院坚强领导和全国人民大力支持下,我们深入学习贯彻科学发展观,成功举办了一届无与伦比的奥运盛会,圆满完成了新中国成立60周年庆祝活动筹办任务。”

  实现“六个翻番”,就是认真贯彻落实中央大政方针和对北京市工作的一系列指示精神,加快推动首都科学发展,全面实现了“新北京、新奥运”战略构想,圆满完成了“十一五”规划确定的目标任务,首都经济社会发展取得了历史性成就。

  初步预计,北京市的六项重要经济指标与2005年相比大体上“翻了一番”:经济总量由6970亿元增加到1.3万亿元,累计翻了一番;人均地区生产总值由5600美元到突破10000美元,大体翻了一番;地方财政收入由919亿元增加到2354亿元,翻了一番多。同时,消费、投资和进出口总额也都比2005年翻了一番。

  “一大改善”,是指人民生活持续改善,这也是北京市民得实惠最多、感受最深刻的。五年来,北京市更加注重以发展的成果来保障和改善民生。在全国率先实现了城乡就业服务和社会保障制度全覆盖,社会保障各项待遇标准均提高40%以上,城镇登记失业率控制在2%以内,城乡居民收入年均实际增长超过8%。这些巨大成就的取得,标志着首都发展进入了一个新的历史阶段,为“十二五”发展奠定了坚实的基础。

  加快转变经济发展方式 切实保障改善民生

  “十二五”时期是推动首都科学发展的关键时期,党中央、国务院寄予厚望,首都人民充满期待。北京市委通过的《关于制定北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中,提出了“十二五”时期首都经济社会发展的六大目标:首都经济平稳较快发展、居民收入较快增加、城乡环境更加宜居、社会发展和谐稳定、文化大发展大繁荣、改革开放深入推进。

  郭金龙说,纵观这些目标,有这样几个比较突出的特点:

  一是“两个率先”。即率先形成创新驱动的发展格局、率先形成城乡经济社会发展一体化新格局。这“两个率先”充分考虑了首都经济社会发展的现实基础,充分考虑了建设世界城市的长远需要,符合中央对北京市工作的要求,符合人民群众的殷切期待,经过努力是完全可以实现的。北京市要以这“两个率先”为重要标志,努力在加快转变经济发展方式上走在全国最前面,争当全国火炬手、标兵。

  二是“一升一降”。北京市初步确定,“十二五”期间,城乡居民收入年均增长8%,比“十一五”规划提高2个百分点,这是“一升”。同时,年均经济增长指标也为8%,比“十一五”降低1个百分点,这是“一降”。“一升一降”体现了发展观念的转变,体现了居民收入增长和经济发展同步的要求,北京将更加注重经济发展质量与效益,更加注重保障和改善民生,处理好经济发展与收入分配的关系,让发展成果更好地惠及广大人民群众。

  三是“北京服务”与“北京创造”。北京作为首都,创新资源密集,服务型经济特征突出,这是首都经济发展的优势所在。“十二五”时期,将按照“优化一产、做强二产、做大三产”的发展思路,深度调整产业内部结构,不断提升产业整体素质与核心竞争力。特别是充分发挥中关村国家自主创新示范区引领带动、科技支撑的重要作用,大幅提升自主创新能力,整体塑造“北京服务”、“北京创造”品牌。

  缓解交通、疏解人口,直面城市发展难题

  随着北京城市的发展,交通拥堵、人口膨胀等世界大城市面对的共同难题也随之摆在面前。

  从2005年底的约258万辆到2010年底的483.6万辆,北京市机动车保有量的快速增长,使北京中心城交通压力越来越大,北京市委市政府始终把缓解交通拥堵作为全市的一项重要任务。

  “十一五”期间,北京市轨道交通新增里程222公里,运营总里程达到336公里,比“十五”末增长196%。对既有轨道交通线路进行更新改造,14次缩短发车间隔,运能提高50%。目前,北京市区城市道路总里程达到6247公里,比“十五”末增长53.4%,实现了“区区通高速”“村村通油路”。实行低票价政策,扩大公交专用道系统和快速公交网络,优化调整地面公交线路503条,解决了720个小区居民的出行,公共交通日均客运量从2005年的1200万人次增长到目前的2000万人次,公交出行比例达到了40%。

  郭金龙说,北京市最近出台缓解交通拥堵新政,坚持“建设、管理、限制”并举,通过加快轨道交通建设、控制机动车总量增长、适当提高机动车使用成本等28项具体措施来缓解拥堵。治堵新政广泛征求社会各界意见,得到了北京市民的理解和支持。我们将在全市上下形成合力,确保各项措施落到实处,取得预期效果。

  人口无序过快增长是影响北京可持续发展的重要问题之一。国务院批复的北京城市总体规划确定,到2020年,北京市总人口规模控制在1800万人左右,其中户籍人口1350万人左右。2009年,全市常住人口1755万人,其中户籍人口1245.8万人。按照中央十七届五中全会“大城市要加强和改进人口管理”的要求,结合自身实际,北京市在“十二五”规划建议中提出要加强对人口总量的调控。

  郭金龙表示,北京市将总结推广行之有效的经验,通过优化产业结构、疏解中心城区功能、促进区域协调发展、加强流动人口服务管理、完善体制机制等综合措施,努力促进首都人口与经济社会发展相协调。(宗焕平 孙晓胜)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?