发挥侨务优势共同推进首都世界城市建设 李海峰郭金龙出席签约仪式并致辞-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

发挥侨务优势共同推进首都世界城市建设 李海峰郭金龙出席签约仪式并致辞

2010-09-30 08:27 来源:

  9月29日,国务院侨务办公室和北京市人民政府举行《发挥侨务优势共同推进首都世界城市建设战略合作协议》签约仪式。国务院侨务办公室主任李海峰,市委副书记、市长郭金龙出席仪式并致辞。

  此次签约是北京市充分发挥首都优势,调动侨务资源,促进首都科学发展,服务国家侨务工作大局的具体体现。《战略合作协议》确定了要将北京打造成华侨华人国情教育基地、华文教育基地、服务侨务工作的人才资源基地、开展大型活动的服务保障基地、华侨华人活动基地、依法维护华侨华人和归侨侨眷合法权益的示范基地。

  郭金龙在致辞中代表市委、市政府对双方签约表示热烈的祝贺,向国务院侨务办公室对首都工作的关心与支持表示衷心的感谢。他说,长期以来,广大海外侨胞和归侨侨眷十分关心首都的建设发展,是我们引进资金、技术、人才的重要桥梁,是各项事业发展的重要参与者。此次国务院侨务办公室与北京市人民政府签署战略合作协议,有利于充分发挥首都优势,更好地服务国家侨务工作大局,服务海外侨胞事业发展,对于发挥海外侨胞和归侨侨眷的独特作用,促进首都对外经济、科技、文化交流,大力引进优秀杰出人才、优质项目和先进技术,提升首都现代化、国际化水平等,都具有十分重要的意义。

  郭金龙说,成功举办奥运会和国庆60周年活动,首都发展进入了新阶段,我们确立了建设中国特色世界城市的奋斗目标。拥有雄厚经济、科技实力和广泛商业网络的广大海外侨胞、归侨侨眷必将发挥新的不可替代的重要作用。北京市将认真贯彻国家侨务政策,进一步加强与国务院侨务办公室的联系沟通,落实好战略合作协议,着力打造华侨华人国情教育等六大战略基地,认真做好凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益的各项工作,把广大海外侨胞和归侨侨眷团结起来,把为首都建设成为充分彰显人文、科技、绿色特征的中国特色世界城市而共同奋斗。

  李海峰在致辞中代表国务院侨务办公室对签约仪式表示热烈祝贺。她说,在新的历史起点上,北京市委、市政府以科学发展观为指导,提出了建设世界城市的发展目标,制订了人文北京、科技北京、绿色北京的发展战略。海外侨胞拥有雄厚的经济实力,广泛的商业网络,蕴藏着巨大的金融实力,海外人才遍布科技、金融、法律等诸多领域,是北京市建设世界城市可以借助的重要力量。此次合作协议的签署,标志着国务院侨务办公室和北京市人民政府在整合资源、加强战略合作、创新工作机制上取得了重要的突破,必将开创以首都侨务为标志的城市侨务工作的新局面。

  签约仪式后,第一届北京海外论坛主题报告会举行。郭金龙在主旨报告中介绍了北京市经济社会发展情况,他希望海外侨胞和归侨侨眷一如既往地关心支持北京的建设与发展,为建设中国特色世界城市多提宝贵意见和建议。

  市委常委、统战部长牛有成主持签约仪式。国务院侨办副主任任启亮、副市长程红分别代表国务院侨办和北京市签约。市领导马振川、沈宝昌,市政府秘书长孙康林出席签约仪式。(周暹)

  相关视频:国务院侨务办公室 北京市人民政府推进首都世界城市建设战略合作协议签约仪式

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?