首规委召开第三十一次全会 刘淇讲话 郭金龙谷俊山出席-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

首规委召开第三十一次全会 刘淇讲话 郭金龙谷俊山出席

2011-01-26 07:54 来源:

  1月25日下午,首都规划建设委员会召开第31次全体会议。中共中央政治局委员、市委书记、首规委主任刘淇出席会议并讲话。市委副书记、市长、首规委副主任郭金龙,总后勤部副部长、首规委副主任谷俊山等出席。

  会议听取了通州运河核心区规划及实施情况、首都功能核心区保护性改造和政策性住房建设工作情况、科学规划多措并举努力缓解首都交通拥堵情况的汇报并进行了讨论。与会领导同志认为,通州运河核心区规划等三项工作思路清晰,重点突出,举措有力,充分体现了科学发展观的要求。大家还结合各自工作,对“十二五”时期首都城市规划建设提出了意见和建议。

  刘淇在讲话中充分肯定了“十一五”期间北京市执行城市总体规划所取得的显著成绩。他说,五年来,北京市以科学发展观为指导,按照国务院批复的要求,立足于“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”的定位,着力完善城市功能、提高服务能力,规划引导科学发展的作用更加突出、城市空间结构布局更趋合理、城市基础设施建设更加完善、古都风貌保护体制机制更加健全,首都城市规划建设水平和城市综合承载力有了显著提升。这些成绩的取得,是首都规划建设各条战线的全体同志辛勤奋斗的结果,也是中央各单位各部门大力支持的结果,北京市委、市政府向大家表示衷心感谢和由衷敬意。

  刘淇指出,当前,首都已经进入了一个新的发展阶段。我们要按照党的十七届五中全会、中央经济工作会议和中央对北京工作的重要指示精神,结合北京市“十二五”规划纲要提出的目标、任务,牢牢把握可以大有作为的重要战略机遇期,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,率先形成创新驱动的发展格局、率先形成城乡经济社会发展一体化新格局,大力实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,做好“四个服务”工作,打造国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界优秀杰出人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都,努力在建设中国特色世界城市上迈出坚实的步伐。

  在谈到做好“十二五”期间规划工作时,刘淇强调,要高标准做好规划,更好地为“十二五”时期首都科学发展服务。

  第一,规划工作要为首都率先形成创新驱动的发展格局服好务。要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,通过认真执行北京城市总体规划,提高规划工作科学化水平,促进创新驱动的发展格局尽快形成,打造“北京服务”、“北京创造”品牌。要抓好中关村国家自主创新示范区建设,高标准做好中关村科学城和未来科技城规划建设,把中关村建成具有世界影响力的科技创新中心和我国战略性新兴产业的重要策源地。要进一步优化首都产业结构,推动金融服务、文化创意、旅游会展等重点产业发展,加快重点功能区建设,实现创新发展。

  第二,规划工作要为首都可持续发展服好务。要发挥规划的引导作用,进一步缓解中心城交通、人口压力。“十二五”期间,要坚持公交优先原则,加快轨道交通规划建设,确保2015年轨道交通完成660公里的通车里程,公交出行率达到50%,引导更多的市民绿色出行;坚持以业控人、以房管人,采取综合措施,合理调控人口规模,防止过快增长。要高标准地规划建设好新城,加大教育、医疗等优质资源向新城疏解,使新城“有城有业”,从源头上减少市民“钟摆式”出行,不断提高城市宜居水平。

  第三,规划工作要与时俱进,认真执行北京城市总体规划,不断提高工作水平,为建设中国特色世界城市,不断提高城市国际化程度,加快首都经济圈建设服好务。在规划中要更好地体现人文、科技、绿色的理念,按年度科学制定人文北京、科技北京、绿色北京行动计划,使城市发展更加符合科学发展观的要求。要提高规划的精细化水平,注重从细节入手,做好垃圾处理设施、老城胡同小巷、农村住房建设、市容环境整治等的规划设计。要坚持以人为本,以建设宜居城市、健康城市为目标,不断提高市民生活的便利化水平。

  第四,规划工作要为提升古都风貌保护水平,建设中国特色社会主义先进文化之都服好务。中华优秀传统文化和社会主义制度优越性是中国特色世界城市的特色所在、优势所在。要加大古都风貌保护力度,着力抓好中轴线申遗和43片历史文化保护区保护修缮等工作,统筹做好中心城人口疏解与京味传统文化传承工作,把首都的历史文化遗产挖掘好、保护好、利用好。

  第五,规划工作要主动为推动区域协调发展服好务。要围绕首都经济圈建设充分发挥规划的引导作用,在促进北京东西南北各区域协调发展的同时,使首都发展与周边省区市发展结合起来,实现互利共赢。

  首规委、中央有关部门和北京市领导杨伟民、周建、廖晓军、胡存智、仇保兴、石爱中、单霁翔、吉林、陈刚、王国明、郭树清等出席会议。(周奇)

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?