政务信息 > 市领导 > 领导活动

司法部领导来京就开展司法部党的群众路线教育实践活动和司法行政工作进行调研

日期:2013-06-28 08:22    来源:

分享:
字号:        

  6月26日,司法部部长、党组书记吴爱英带领部办公厅主任肖义舜、法宣司司长查庆九、政治部组织培训局副局长邵柄芳一行就开展司法部党的群众路线教育实践活动和司法行政工作进行调研。市政协主席、市委政法委书记吉林,市委常委、宣传部部长李伟,市委副秘书长、市委政法委常务副书记邱水平,市政府副秘书长周正宇,市司法局局长于泓源等领导陪同调研。

  调研期间,吴爱英部长与中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长王安顺,市委常委、市委秘书长赵凤桐,市委常委、市委宣传部部长李伟等市领导进行了交谈。吴爱英部长高度评价了北京市在经济社会发展和加强司法行政工作方面所取得的成绩。她说,北京市的司法行政工作起点高、基础好、发展均衡,创造了许多先进经验,律师队伍管理、服务和保障民生等多项工作走在了全国前列。司法部将全力支持首都司法行政工作,开展好党的群众路线教育实践活动,助推首都科学发展。郭金龙书记对司法部长期以来支持首都工作表示感谢。他说,北京市高度重视党的群众路线教育实践活动。北京将按照中央部署,聚焦重点,着力解决好群众反映强烈的“四风”问题,进一步改进作风,为推动首都各项工作提供坚强保证。近年来,北京司法行政工作充分发挥职能,为维护首都政治稳定和社会安定,促进首都经济社会协调发展做了大量工作。目前首都群众工作对象也发生了重大变化,做好群众工作,司法行政工作不可或缺,要发挥好监狱劳教、阳光中途之家维稳作用,发挥好人民调解、法律援助服务基层作用,以良好的工作和形象为首都科学发展提供保障。

  吴爱英部长先后来到北京市天同律师事务所、什刹海街道司法所进行实地调研。对天同律师所坚持社会效益和经济效益并重,积极开展法律服务工作,特别是在推进法治文化建设方面所做的工作给予充分肯定。在什刹海司法所,吴爱英部长详细了解社区矫正人员情况、开展法制宣传教育工作情况,对司法所的硬件设施、业务工作、队伍建设给予充分肯定,同时强调,司法所承担着人民调解、社区矫正、法制宣传等多项职能,要在人员少的情况下坚持抓好规范化建设,不断完善基础工作。

  调研中,吴爱英部长还听取了市司法局于泓源局长就全系统加强作风建设服务人民群众方面的情况汇报,听取了市劳教局、市监狱局、市律师协会、市公证协会、市女子监狱、市女子劳教所、东城区司法局、昌平区沙河司法所等单位相关工作情况的汇报。吉林书记就我市开展党的群众路线教育实践活动情况做了介绍,同时指出,近年来北京司法行政系统在有效服务大局、有效服务民生、有效服务群众,满足法律需求等方面做了大量工作,取得显著成效,为促进首都经济社会发展、维护首都和谐稳定做出了贡献。吴爱英部长在听取汇报后,指出北京市委、市政府高度重视司法行政工作,多次召开专题会研究司法行政工作,并出台一系列重大政策文件,解决司法行政工作发展中的难题。北京市司法行政工作整体水平高,基础好,发展均衡,多项工作走在全国前列,特别是在围绕市委、市政府中心工作,履行职能方面发挥了重要作用。律师党建工作取得成效,也得到习近平总书记的肯定;法律服务工作通过开展“法律服务村居行”,为全市所有社区、村居提供“一对一”的法律服务,满足基层群众的法律需求;全市监劳系统实现16年安全无事故的工作目标,维护了首都的安全稳定;社区矫正出台工作实施办法,建立阳光中途之家,推动矫正帮教工作质量的提高,工作得到联合国的高度评价;法制宣传工作围绕中心,结合社会关注的热点难点问题开展法制宣传,为首都经济社会发展营造良好氛围;人民调解工作结合形势需要,建立的医疗、物业等专业性、行业性调委会发挥了重要作用;加强队伍建设,特别是通过开展“转作风 办实事 促发展”等活动,实现队伍整体素质高,精神状态好。下一步要按照中央党的群众路线教育实践活动的要求,落实习总书记的讲话精神,扎扎实实开展好党的群众路线教育实践活动,确保工作取得成效。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?