中关村科学城首批建设项目签约揭牌 刘淇郭金龙陈希丁仲礼等出席 王安顺讲话-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

中关村科学城首批建设项目签约揭牌 刘淇郭金龙陈希丁仲礼等出席 王安顺讲话

2010-09-03 08:20 来源:

  9月2日上午,中关村科学城首批启动建设项目签约揭牌大会在北京科技大学礼堂举行。市委书记刘淇,市委副书记、市长郭金龙,教育部副部长陈希,中国科学院副院长丁仲礼以及中国航天科技集团公司、中国航空工业集团公司、北京大学、清华大学等单位的领导出席,市委副书记王安顺讲话。

  签约揭牌大会上,市委常委、常务副市长吉林代表市政府分别与中国航天科技集团公司、中国航空工业集团公司、中国机械工业集团有限公司、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京交通大学、中国科学院、清华大学、北京大学等11家单位的代表签署共建协议,北京航空航天大学、中国航天科技集团公司、中国航空工业集团公司负责人先后发言。随后,刘淇、郭金龙等领导为中关村科学城首批建设项目揭牌。签约揭牌大会由市委常委赵凤桐主持。

  中关村科学城是指以中关村大街、知春路和学院路为轴线辐射的周边区域,是中关村国家自主创新示范区核心区的核心。加快建设中关村科学城,是新的发展阶段市委、市政府的重大决策。首批签约的建设项目包括:中国航天科技集团公司在知春路卫星制造厂建设的包括空天一体化系统的研发中心、企业总部在内的中关村航天科技创新园;中国航空工业集团公司在青云仪器厂建设的包括航空高端研发中心和企业总部在内的中关村航空科技园;中国机械工业集团有限公司建设的集研发、检验、孵化、技术转移等为一体的北京国机集团中央研究院;中国科学院有关院所、北京大学、清华大学推出的大型复杂激光器、影像引导放疗加速器等22个拟在北京转化的项目;北京航空航天大学建设的北航先进工业技术研究院、通用航空工程中心、北京高等工程师学院和航天创新产业园;北京理工大学建设的北京理工先进技术研究院和中关村国防产业科技园;北京科技大学建设的北科大新兴产业技术研究院和海外优秀杰出人才创业大厦;北京邮电大学建设的北邮信息网络产业研究院和物联网大厦;北京交通大学建设的北交大现代轨道交通产业技术研究院和轨道交通共性技术研发中心;北京印刷学院建设的包括高端工程技术人才培养在内的绿色印刷包装产业技术研究院和印刷、包装创新产业园。

  王安顺代表市委、市政府对中关村科学城首批建设项目的成功签约表示热烈祝贺,对中关村科学城各建设单位给予北京市工作的大力支持表示衷心感谢。他说,要充分利用已有的基础和优势,主动服务于国家战略,积极承担国家科技重大专项任务,努力突破一批关键核心技术,着力研发和转化一批重大科研成果,在国家和首都经济社会发展中发挥创新引领和辐射带动作用。要加快推进先行先试教育、科研体制机制的改革,积极探索人才培养、产学研用有机结合的新思路、新模式,为国家的教育科技体制改革探索经验。要充分发挥创新源头作用,大力培育和发展战略性新兴产业,孵化和培育一批创新能力强、成长速度快、市场认可度高的创新创业企业,为首都产业结构优化升级提供有力支撑。要进一步完善中关村科学城建设的工作机制和政策体系,北京市各有关部门要认真履行职责,主动跟进服务,密切配合,积极支持中关村科学城发展。

  会后,刘淇、郭金龙等领导前往中国航天科技集团公司卫星生产厂和中国航空工业集团公司北京青云航空仪表有限公司,了解了中关村航天科技创新园、中关村航空科技园的规划建设情况。中国航天科技集团公司总经理马兴瑞、中国航空工业集团公司总经理林左鸣分别陪同。(汲传排)

  链接

  中关村科学城

  中关村科学城是指中关村大街、知春路和学院路周边区域,总面积75平方公里,是我国科技资源最为密集、科技条件最为雄厚、科技研发成果最为丰富的区域,汇集的科研资源、产业组织是建设创新型国家的重要载体和骨干力量,也是战略性新兴产业的策源地。区域内汇集了清华、北大等一批重点高等院校,中国科学院、中央转制院所等一批国家级科研机构,上百家国家重点实验室和国家工程中心,航天科技、联想集团等6000余家高新技术企业,两院院士523名,约占全国的36%。区域内众多科研机构和企业参与承担了涉及“核高基”、大规模集成电路、新一代移动通讯、“大型飞机”等大部分国家重大科技专项的核心任务,在新能源、新材料、信息技术、生物技术等领域形成了丰富的科技创新成果。

  市委、市政府决定加快建设中关村科学城,按照“把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心”的战略定位,以信息网络、生命科学、航空航天、新材料、新能源五大技术领域为切入点,通过资源优化整合、体制机制创新、城市规划管理创新,整合人才、信息、技术、装备、空间等资源,进一步激发创新资源活力,形成高校、院所、高科技企业、优秀杰出人才、社会组织及政府“六位一体”的协同创新局面。到2015年,中关村科学城技工贸总收入规模将超过万亿元,形成创新创业优秀杰出人才高度聚集、引领世界前沿技术、充满创新活力的区域,成为创新型国家建设的强大引擎和具有全球影响力的科技创新中心新地标。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?