健全静态交通制度 依法有偿入位停车 杜德印参加市人大停车管理议案督办调研-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

健全静态交通制度 依法有偿入位停车 杜德印参加市人大停车管理议案督办调研

2015-05-06 08:26 来源: 北京日报

  原标题:健全静态交通制度 依法有偿入位停车 杜德印参加市人大停车管理议案督办调研

  5月5日,市人大常委会就“加强机动车停车服务与管理,构建科学完备的静态交通体系”议案进行督办调研。市人大常委会主任杜德印参加调研。

  杜德印一行在市交通运行监测调度中心实地了解本市交通运行监测服务及静态交通管理情况,又在市交通委听取了政府相关部门的议案办理工作情况汇报。据介绍,本市合法停车位总量存在较大缺口,但同时又存在着超过八成的机动车免费停车现象。2015年初的市人代会上,丰台代表团和107位代表共提出8件相关议案,经大会审查通过,合并为一项议案交市政府办理。目前市交通委、市规划委等部门在摸清全市停车管理现状的基础上,启动了停车设施建设规划和相关规章编制工作。

  杜德印讲话说,市政府高度重视停车议案办理,深入调研,摸清底数,办理工作取得了明显进展。面对多年积累形成的城市停车困局,必须抓住本质原因,集中力量解决停车乱问题。长期以来停车收费不合理、违法停车执法不力等乱象的存在,让机动车使用者没有建立“依法有偿入位停车”的意识。

  要以规范停车秩序为中心,不断健全静态交通治理制度,推动形成共识:在北京这样人口密集的特大型城市,必须要做到依法有序停车,透明合理收费。

  杜德印指出,要把停车管理纳入到非首都功能疏解,治理“城市病”,提高城市精细化管理水平,推动京津冀协同发展的大格局中统筹考虑,探索建立政府主导、社会参与、公共治理的停车服务与管理体制机制,为本市停车管理立法打下扎实基础。

  市人大常委会副主任梁伟、副市长张延昆、市人大常委会秘书长赵义参加调研。(王皓)

×