全国义务教育均衡发展中期推进会在京召开 本市16区县全部通过国家义务教育均衡认定 袁贵仁王安顺讲话-领导活动-领导-首都之窗-北京市政务门户网站
政务信息 > 市领导 > 领导活动

全国义务教育均衡发展中期推进会在京召开 本市16区县全部通过国家义务教育均衡认定 袁贵仁王安顺讲话

2015-05-01 10:03 来源: 北京日报

  原标题:全国义务教育均衡发展中期推进会在京召开 本市16区县全部通过国家义务教育均衡认定 袁贵仁王安顺讲话

  “北京义务教育免试就近入学难度可谓全国之最。全市各区县一次通过国家认定,最具有说服力和影响力,为全国其他地区提供了有益借鉴。”4月30日召开的对北京市义务教育发展基本均衡区县督导检查反馈意见暨全国义务教育均衡发展中期推进会上,教育部部长袁贵仁为北京推进义务教育均衡发展“点赞”。市委副书记、市长王安顺听取反馈意见并讲话。

  国家教育督导检查组组长、中国教育学会会长钟秉林通报督导评估意见,认定本市16区县全部一次性通过国家义务教育发展基本均衡县(区)评估。

  王安顺感谢教育部、国家教育督导办多年来对北京市教育工作的关心和支持。他说,教育公平是社会公平的基础。北京市委市政府始终高度重视,依法认真履职尽责,推动义务教育优先发展。我们坚持深化改革,均衡配置优质义务教育资源,着力促进入学机会公平;坚持城乡一体化发展,整体提升义务教育办学水平;坚持推进素质教育,促进每一个学生全面发展。

  王安顺表示,深入推进义务教育均衡发展,北京市还面临着人口、资源、环境的严峻压力。我们将把教育工作纳入深入落实首都城市战略定位,做好“四个服务”,疏解非首都功能,推动京津冀协同发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都的总体布局中,进一步做好顶层设计,化解资源供给压力,健全促进校长教师流动的体制机制,统筹解决少数学校设施不足问题,在更高起点上促进首都义务教育优质均衡发展。

  袁贵仁讲话说,均衡发展是义务教育全面普及之后的战略性任务,党中央、国务院高度重视。教育部会同各地党委政府和各有关部门认真贯彻落实中央决策部署,积极推进全国义务教育均衡发展。此次北京所辖16个区县一次全部通过国家义务教育发展基本均衡县(区)督导评估认定,为全国其他地区提供了有益借鉴。

  袁贵仁要求,切实增强责任感和紧迫感,加快促进义务教育公平发展,加快提高义务教育质量。要加强统筹规划,解决突出问题,合理调整和科学规划学校布局,合理配置城乡教师资源,加强乡村教师队伍建设,提高特殊群体教育保障水平,着力解决教育公平热点难点问题,努力让每个孩子都能接受公平的有质量的教育。要面向全体学生,推进素质教育,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  教育部和北京市领导杜玉波、刘利民、苟仲文,教育部部长助理陈舜、市政府秘书长李伟出席。(王皓)

  相关信息:义务教育入学平台5月1日开通 两小时内完成身份验证

×